마음의 병 -위장병
수많은 사람들이 소화기계통의 질환으로 많은 고통을 받고 있습니다. 소화기질환은 정신적, 감정적 이유로 신경과 호르몬분비에 혼란을 일으키고 병이 되는 경우가 대부분 이므로 마음의 병을 먼저 고쳐야 하며, 우리의 식생활도 크게 관계되므로 정신적, 영적 치료와 식생활개선을 병행해야 합니다. 소화기 질환의 증세를 열거하면 아래와 같습니다.
식후에 과도한 가스, 트림 혹은 구역질이 난다.
배가 불러오고 팽창한다.
소화불량 혹은 식후 두세 시간 신맛이 올라온다
식후에 몸이 무겁고 피곤해진다.
배가 쓰리고 못 견딜 정도로 아프다.
공복에 속이 쓰리거나 식후에 속이 쓰리다.
육류를 섭취한 후 배가 불러오고 불편해진다.
입맛을 잃거나 고기를 갈망하게 된다.
변비나 설사증세가 있다.
위에 고장이 생길 때 많은 경우 위산과다로 인하여 생기는 병으로 생각하고 위산을 중화시키거나 위산의 분비를 차단하는 약품을 구하게 됩니다. 이러한 약품들이 일시적으로는 위통에서 구제해 주는 게 사실이지만 근본치료가 될 수 없고 오히려 우리 몸에 큰 해가 될 수도 있습니다.
음식물의 소화에 있어 위가 가지는 근본적 책임은 단백질을 분해시키는 일과 미네랄(minerals)을 이온화(ionization: 전자가 한 원자에서 다른 원자로 이동하는 현상)시키는 데 있습니다. 그 일을 위해 위는 하루에 1~2리터의 위액을 분비하는데, 위액의 0.3~0.6%는 위산, 효소, 호르몬 등이 포함되어 있습니다.
위산이란 염산(hydrochloric acid)을 말하며 효소와 함께 단백질 소화를 위해 필수적인 물질들입니다.
위벽은 4층으로 되었고 위벽표면은 점막(mucosa)이라고 하는데 위산은 그 점막에 있는 세포들(parietal cells)에서 생산되고 분비됩니다. 따라서 위산이 결핍되면 다음의 증상들이 나타납니다.
1. 단백질과 다른 음식물이 제대로 소화되지 않으며, 여러 가지 위병과 건강문
제의 원인이 된다.
2. 박테리아와 소화과정의 부산물로 생기는 부패물이 제대로 살균, 제독되지
않고 가스가 발생하며 위궤양이 유발된다.
3. 칼슘과 다른 미네랄의 흡수가 이루어지지 않는다.
위통에 제산제가 일시적으로 통증을 제거하는 건 사실이나 문제는 여전히 남아있고 불완전 소화물과 가스가 남으며, 위의 소화환경을 알칼리성화 시켜 단백질 소화를 더욱 어렵게 하고, 가스발생으로 불완전소화물이 억지로 십이지장으로 내려가게 만들며, 그렇게 비워진 위는 또 다시 위산과다 상태로 돌아갑니다.
우리 몸에서 위산이 필요한 시간에 적절히 분비되면 제산제가 필요 없게 되고, 위벽, 십이지장벽 그리고 대장벽에 이상이 생기지 않으나, 문제는 어떤 이유에서인지 위산이 필요한 시간에는 결여되고, 필요 없는 시간에는 과다하게 분비되고, 위장의 보호점막은 위산을 방어하는 능력을 잃게 되는 것입니다.
위는 다른 내장들과 달리 자율신경의 통제 하에 있기 때문에 스트레스가 올 때에 크게 자극된 부교감신경의 미주신경(vagal)은 대량의 위산과 펩신을 분비하여 위벽이 손상됩니다.
우리는 일을 너무 많이 해서가 아니라 너무 많은 일을 염려하므로 피로(fatigue)하게 되고, 정신적 감성적 이유로 신경과 호르몬 분비에 혼란을 일으키고 병이 됩니다. 병을 고치기 위해서는 먼저 마음을 고쳐야 하며, 마음의병을 먼저 치료하고, 우리의 식생활도 크게 관계되므로 정신적, 영적 치료와 식생활개선을 병행해야만 합니다.
소화불량이나 위궤양의 원인은 많은 경우 위산과다로 오는 것이 아니라 위산결핍으로 오는 것임에도 사람들은 이 생리적 진리를 받아들이려 하지 않습니다. 그러나 위궤양을 정복하려는 사람들은 이 진리를 받아들여야 살 수 있습니다.
나이를 먹어갈수록 우리 몸의 위산은 줄어드는데다 과식, 절도 없는 식생활을 계속하면 위산감소 경향에 가속도가 가해지며 젊음과 활력이 일찍 사라지는 불행을 자초하게 됩니다. 위산감소에 관한 조사연구결과는 다음과 같습니다.
30대의 사람들: 위산 필수 량의 100%가 생산되지 않는다.
40대의 사람들: 위산이 30대보다 12% 줄어든다
60대의 사람들: 그들의 30%는 위산이 전혀 생산되지 않으며, 휠체어생활, 양로원생활, 병원생활을 하고 있으며, 70%는 25세 때 가졌던 위산의 15%만 갖고 살아가며 많은 사람들아 병에 걸리고 있다.
우리가 만일 20대에 가졌던 위산의 100%를 유지할 수 있다면 당시의 젊음을 유지할 수 있을 것입니다. 따라서 건강비결의 하나는 위산을 억제하는 것이 아니라 위산을 보강하기 위해 그 생산에 협력하는 것입니다.
건강제안
첫째, 위의 건강을 희망하는 사람들은 정신적 스트레스 해결을 급선무로 하고 그것을 위해 노력해야 한다.
둘째, 우리 몸의 세포기능을 회복하고 면역체계(immune system)를 강화하기 위해 8가지 당질복합제인 글리코영양소(glyconutrients)를 충분히 섭취한다.
셋째, 위산을 다스리고 위병을 바로잡기 위해 다음과 같이 건강식을 한다.
1. 최상의 소화를 위해 음식배합을 따른다.
단백질음식물과 전분음식(감자, 고구마, 옥수수 등)은 같이 먹지 않는다.
단백질음식물과 채소류는 같이 먹을 수 있다.
채소류와 곡물, 씨앗, 너트, 콩류, 전분음식을 같이 먹을 수 있다.
과일은 음식과 따로 먹는 것을 원칙으로 한다.
당분디저트를 삼가고 특히 단백질식사 후에는 엄금한다.
2. 많은 물을 마시도록 노력한다. 하루에 칼로리당 1 cc를 요구하며, 하루 2,000 칼로리 음식물소비에 대해 물 2,000 cc가 요구된다. 그러나 커피, 차, 소다수, 청량음료 등은 제외된다.
3. 매일의 식단에 섬유질을 증가시킨다. 섬유질은 과일과 채소, 곡물, 현미, 통밀가루, 메밀, 귀리, 잡곡, 시리얼 등에 풍부히 포함되어있다.
4. 식사 가운데 필수지방산이 아닌 동물성지방과 가열, 산화된 지방의 섭취를 낮춘다.
5. 우유와 유제품 사용을 삼가 한다.
6. 강한 자극성음식물과 짠 음식물을 삼가 한다.
넷째, 소화효소 종합제와 유산균 아시도필루스 종합제를 섭취한다.
다섯째, 위궤양의 통증으로 고생하는 사람들은 6주간 아래와 같이 자연치료를 실시한다.
- 위에 통증을 일으키는 음식물, 즉 튀김, 기름이 많은 고기, 닭고기껍질, 버터, 마가린, 마요네즈, 크림, 샐러드드레싱, 우유와 유제품, 초콜릿, 너트, 소다수와 청량음료, 차, 술과 담배, 매운 고춧가루, 강한 양념 등을 통제한다.
- 더욱 많은 섬유질 음식물을 섭취한다.
- 생 양배추 주스를 마신다.
- 비타민 A, E, 아연(Zinc) 정제를 같이 복용한다.
- DGL(deglycyrrhizinated licorice 감초정제)를 사용한다. DGL은 타액분비를 자극하며, 그 타액 속에 들어있는 한 합성물질은 위와 소장의 점막세포들의 재생을 촉진시킨다.
- 진통을 위하여 자연DGL 제산제 혹은 칼슘 구연산염을 사용한다.
- 기타 영양보조식품 March mallow, Slippery elm, Okra, Echinacea angustifolia, Goldseal은 전통적으로 야생식물에서 원재를 얻은 것으로 북미주 인디언들이 사용해온 것이며 위장점막 치료에 효과가 있다.