감(홍시)

![]() 감에는 수분 83%, 당분이 14% 이며 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다.
비타민 A 효과를 내는 카로틴도 100g 에 400I.U. 이상 들어있고 비타민 C도 많이 들어있다. 떪은 맛을 내는 탄닌과 같은 수렴제(피부를 오그라 들게하는 작용)는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 한다.
유기산인 구연산과 사과산 0.2%, 칼슘은 감 100g에 13mg, 인 36mg. 곶감 표면의 흰 가루는 진해작용 성분이 들어 있다. 감의 떪은맛을 내는 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 순환기계 환자들에게 좋다.
과음을 했거나 음주 다음날도 술이 깨지 않을 때는 감을 2~3개 정도 먹으면 증상이 한결 완화된다. 생감의 성분이 위산과 혼합되면 불용성 침전물이 되어 결석이 되기 쉬우므로 반드시 식사 후에 먹어야 한다. 내치질이나 항문 파열로 혈변이 생겼을때는 곶감을 솥에서 쪄내어 하루 2회씩 식 후 먹는 것이 가장 효과적이다.
감잎 15g에 물 200cc를 넣고 반이 될때까지 달인 물을 아침 저녇으로 마시면 고혈압을 개선시킨다. 분말로 만든 감잎차가 위궤양에 대해서도 완화작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 감꼭지는 딸국질을 멎게하는 묘약으로 알려져 있다. 감의 하얀 가루는 기침과 구강염, 갈증이 날 때 응용하면 좋은 효능을 발휘한다. ★ 홍시는 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멋게하며 [페위]와 [심열]을 낫게하고 [열독]과 [주독]을 풀어주며 [토혈]을 그치게 한다. 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 없애고 1년이상 숙성, 발효시킨 감식초는 피로회복, 체질개선에 좋다. 주의 할 점은 많이 먹으면 변을 귀지개로 파내게끔 단단하므로 적당히 먹는다. ♠ 중풍에는 감즙 30밀리리터와 무즙 30밀리리터를 섞은 것을 한번 먹는 양으로 하여 하루 2∼3번 공복에 복용한다. 이것을 7일 동안 마시고 7일 동안 쉬기를 몇 번하면 효과가 나타나는데 효과가 나타나면 중지한다. 발병한 지 6개월 이내의 환자는 효과가 나타날 수 있지만 오래된 중풍 환자에게는 쓰지 않는 것이 좋다. ♠ 해산 후 10일 안에 2일 이상 열이 38℃ 이상 오를 때는 서리맞은 감을 1회 3개 정도씩 하루 3번 먹는다. ♠ 고혈압으로 오는 두통, 현기증 증상 : 감잎 10장(15g), 옥수수 수염 30g을 달인 즙을 아침 저녁으로 마신다 ♠ 고혈압과 변비에는 파란감 3개를 400cc 감잎차와 믹서기에 갈아 여기에 꿀을 넣고 식후에 150cc씩 마신다.
♠ 여성 갱년기에 식욕이 없고 미열이 날 때 : 곶감 20g, 귤 3개, 쌀 60g을 먼저 물을 센불로 끓이다가 쌀을 넣고 다시 긇인후 곶감과 귤을 넣고 끓인 죽을 하루 두번 공복(빈속)에 먹는다.
♠ 감잎에는 비타민 C가 100g당 200g ∼ 500g 까지 들어있어 차를 만들어 마시면 독성이나 부작용이 없는 이뇨제로서 좋고, 심장병과 신장병에 효과가있다. 순환기 질환 외에도 위귀양, 십이지장궤양, 당뇨병 등 만성질환에도 좋다.
감잎차는 5∼6월 새순이 난 것을 채취하거나 7∼8월의 무성한 잎을 쓴다 잘게 썬 감잎을 스테인레스 찜통이나 옹기 시루에 3센티미터쯤의 두께로 넣고 수증기로 1분 30초에서 2분쯤 쪄서 30초쯤 식혔다가 다시 한 번 1분 30초쯤 쪄서 그늘에 말린다. 영양성분 함량 : 에너지 44kcal, 수분 80.9%, 단백질 12.3g, 탄수화물 67.5g, 인 75mg, 철 22.6mg. 비타민 A 76tu, B1 0.03mg, b2 0.03mg, C 50mg
※ 감잎차를 만들 때는 어리고 연한 잎을 따서 펄펄 긇는 물에 1분정도 지친 후 거내어 시루에 넣고 수증기로 찐다. 가열을 하면 비타민 C가 산화, 파괴되지 않게 주의한다
[감의 효능 , 건강요리] 날이 10월 하순으로 치닫으면서 감나무 열매 수확을 기다리는 손길이 바빠졌다. 집마당 절마당 가릴 것 없이 곳곳에 그 실한 모습을 드러낸 감 열매. 거름한번 제대로 주지 않았건만 따사로운 볕과 바람에 무르익은 홍시감의 맛은 가을 하늘을 닮아 높고 진하다. ▽감떡▽
[단감의 효능]
우리나라의 옛날 이야기 중에 '곶감과 호랑이'라는 것과 '곶감 꽂이에서 곶감 빼서 먹듯이'라는 옛말에서도 알수 있듯이 감은 옛 선인들에게도 대단히 인기 있는 과일이었고 남녀노소가 다 즐겨먹는 우리 고유의 과일이었다.
감은 다른 어떤 과일보다 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 특히 당분이 많아서 14%를 함유하고 포도당 .과당.서당이 많이 들어 있고 비타민C는 사과의 약8배 정도인 30mg~59mg 정도가 함유되어 있다
따라서 한국인 영양 권장량에서 성인이 비타민c의 1일 권장량이 55mg이기 때문에 감 2개 정도면 비타민c의 1일 권장량을 충족 시킬 수 있다
비타민A도 다량 함유되어 있어 100g당 450 lU정도 있으며 특히 감의 색소에 많이 함유된 카로딘이란 물질은 우리체내에서 비타민A로 전환된다 여러 약리작용 중 좋은 것은 감잎으로 여기에는 비타민A의 함유량이 다른 작물에 비하여 월등이 높기 때문에 당뇨병.고혈압 같은 성인병에 좋은 것으로 전해져 내려오고 있다
최근 암환자들의 혈액을 조사해 보면 전반적으로 비타민A 함량이 낮다고 하는데 감잎차를 계속해 마시면 비타민A의 공급에 도움이 될 수 있다 [고린스타린 박사] 감이 동맥경화증, 관상동맥질환 등 심장병 치료에 효험이 있다는 연구결과가 나왔다.예루살렘 헤브루 대학셀라 고린스타인 박사팀은 농업전문지 ‘농업 ·식량화학’ 최신호에 발표한 연구보고서에서 감과 사과를 비교한 결과 감이 사과보다 더 많은 식이성 섬유와 산화방지제를 함유하고 있다고 밝혔다.
또한 감에는 나트륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 철분 등 미네랄도 풍부한 것으로 나타났다.
감 심장병 치료에 효과식이성 섬유 · 산화방지제 많이 함유 고린스타인 박사는 ‘감은 질병을 치료하는데 도움을 주기 때문에 매일 한 개씩 먹을 것을 권한다’고 말했다.
동맥경화증은 동맥에 지방퇴적물인 플라크가 쌓여 혈액의 원활한 흐름을 막는 증상으로 심장병, 심장발작, 뇌졸중 등을 유발하며 동물성 지방을 피하고 식이성 섬유와 산화방지제가 풍부한 과일과 야채를 많이 섭취하는 식습관이 치료에 도움을 주는 것으로 알려졌다. [울산대학교 최혜선교수, 단감시험장 공동연구] 단감을 감꼭지, 감과육 감속, 감껍질, 감씨의 부위별로 나누어 ALDH를 활성화 시키는지를 측정했다. 조사된 최대의 속도에서 과육은 7.4배, 속은 15.4배의 높은 효소 활성 촉진효과가 있음을 확인하였다. 효능 * 비타민A 풍부 : 야맹증, 안구건조증, 피부보호로 피부암 발병억제* 비타민C 풍부 : 동맥경화, 감기예방, 빈혈, 식욕부진, 어린이 발육불량, 충치예방* 동맥경화 치료효과가 있는 ACE inhibitor 성분이 존재* 숙취 제거물질(ALDH) 및 항암성분이 존재* 섬유소 함량이 많아서 육식 편중 현상의 부작용으로 발생하는 질병 예방 우리나라 감나무 잎에 고혈압 예방, 피부 미백 효과등의 기능을 가진 성분이 들어있는 것으로 밝혀졌다. 경북 경산의 경산대 안봉전(40.생명자원공학부) 교수는 6일 "우리나라 감나무 잎에서 추출한 폴리페놀(Polyphe-nol) 이 중풍이나 고혈압을 예방하고 여성들의 피부를 곱게 해주는 기능이 있다."고 밝혔다.
감나무 잎의 폴리페놀은 항암,항균효과 등을 가진 항산화 물질로 녹차, 밤 등에 들어 있는 폴리페놀과 다른 특별한 구 조를 가진 화합 물질로 이번에 '처음 밝혀진 새로운 물질' 이라고 안교수는 설명했다.
감나무 잎의 폴리페놀은 인체내 혈압을 높여주는 효소 활동을 억제하고 피부노화를 가져오는 활성산소의 활동을 억제 한다는 것.
안 교수는 "전통적으로 전해온 감잎 차가 중풍, 고혈압 환자들에 효과가 있다는 사실이 과학적으로 입증된 셈"이라며 "감잎은 고혈압을 치료하는 의약품과 피부미백 효과의 화장품을 개발하는데 활용될 수 있을 것"이라고 말했다. 안교수는 이같은 연구 결과를 호주 시드니에서 곧 열리는 제 10차 세계 식품과학 학술 총회 (IU-FOST)에서 발표할 예정이다. [단감은 변비와 무관] 단감은 변비의 요인인 글루타민이 체내에서 파괴되기 때문에 변비와도 무관하고 모든 영양소를 고루 함유하고 있어 식사대용과 피부미용, 다이어트식품으로 으뜸이다
[단감과 궁합이 맞지 않은 음식] ㅇ 도토리묵과 감 도토리묵은 수분이 88%나 되며 100g에서 45Kcal 밖에 열량이 나오지 않아 비만증인 사람에게는 좋은 식품이라고 할 수 있으나 타닌이 남아 있어 변비가 있는 사람은 안 먹는 것이 좋다.
또 도토리묵을 먹고 후식으로 감이나 곶감을 먹는 것은 나쁜 배합이 된다. 감이나 곶감에도 떫은 맛을 못 느끼는 불용성 타닌이 존재하기 때문이다.
이렇게 타닌이 많은 식품을 곁들여 먹으면 변비가 심해 질 뿐 아니라 빈혈증이 나타나기 쉽다. 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화흡수를 방해하기 때문이다. 도토리의 성분(수분8.7 %. 회분2 %. 단백질5.7 %. 탄수화물65 %. 식물성지방12 %. 탄닌6.6 %)ㅇ 게와 감 게는 식중독균의 번식이 대단히 잘 되는 고단백 식품인데다 감은 수렴 작용을 하는 타닌 성분이 있어 소화불량을 수반하는 식중독의 피해를 보는 사람이 많기 때문에 조심해야 한다. 성분 : 비타민 A와 C의 천연 복합제 단위:100 g
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