건강

사과

은오 2008. 1. 30. 21:36

 



 

아침에 먹는 사과는 금사과, 점심에 먹는 사과는 은사과..
밤에 먹는 사과는 독사과 래요..
그만큼 아침에 먹어야 효과가 좋아요..
매일 하루에 하나씩 먹으면 금방 좋아져요

 

아침에 사과를 먹으면 의사가 필요 없다는 말처럼 오래전부터 몸에 좋은 것으로 널리 알려진 사과는 섬유질과 펙틴, 비타민 C, 미네랄이 풍부하게 함유된 알칼리 식품.

 

 

아침 사과는 ‘금사과’

 

미국에서는 ‘하루에 사과 하나면 의사가 필요 없다’는 명언이 있고,

우리나라에서는 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’라고 부른다.

 

그만큼 사과는 몸에 좋은 과일. 피부 미용에 좋은 비타민 C가 풍부하게 함유돼

있으며, 장의 기능을 활발하게 하는 섬유질과 위장에 좋은 펙틴 등 몸에 좋은 성분이 가득할 뿐 아니라 알칼리 식품이기 때문에 각종 인스턴트 식품의 섭취로 산성화된 현대인의 체질을 중화시키는 역할을 한다. 특히 사과는 껍질에 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어서 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋다.

 

유럽에서 " 아침에 한개씩만 먹으면 의사가 운다."는 과일이 있다.

그 것은 사과다. 또 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다."는 야채가 있다.

그것은 토마토다. 유럽사람들은 가을 사과, 여름 토마토를 건강 에 가장 유익한

과일로 친다.

 

 

빨간 토마토에는 유해산소를 엾애는 라이코펜, 카로티노이드등의 항산화물질이 풍부하기 때문이다. 토마토에 많이 든 비타민C, 비타민E, 베타카로틴등은 대표적인 천연 항산화물질이다.

 

토마토의 붉은 색을 띠게 하는 색소인 라이코펜은 노화를 방지 하고 암(전립선암,폐암,대장암,유방암등), 심혈관 질환을 예방하며 혈당을 낮추는 데 효험이 있다고 한다.

 

토마토에는 몸안에 남아 있는 나트륨(Na)을 배출시켜 고혈압 예방에 효과적인 칼륨도 많이 들어 있다.과음으로 위염에 걸렸을 때는 생토마토가 권장된다.

입안에 염증이 있을 때에는 토마토쥬스를 몇분 동안 멱음고 있으면 염증이 간단히 치유 되기도 한다. 토마토쥬스는 유기산함량이 적어 자극이 적고 영양이 우

수하며 소화가 잘되어 환자에게 좋다.

 

암예방을 위해서는 토마토를 하루 두개(큰 것은 한개) 또는 토마도쥬스를 하루 한잔 마시는 것이 권장된다.케첩,퓌레, 소스등 토마토에 열을 가한 제품을 먹으면

라이코펜을 더 많이 섭취할 수 있다.