
괴산군에서는 대학찰 재배지역을 선정하여 특히 타품종과 수분이 되지않도록 특별 관리를하여 품종고유의 맛을 나나내는 대학찰을 생산하고 있으며, 이렇게 철저한 생산관리로 괴산대학찰은 보급 원년부터 현재까지 대학찰옥수수 품종 고유의 맛과 찰성을 한결같이 유지하고 있습니다.
대학찰옥수수의 맛의 특징은 찰기가 높아 먹는사람으로 하여금 쫄깃쫄깃한 느낌과 쫀득쫀득한 식미감을 주며약간의 단맛이 어우러져 감칠맛이랄까 옥수수를 별로 좋아하지 않던 사람도 저절러 손이가게 하여 한자리에서 3~4개 이상 먹어치우칠 정도로 맛과 품위가 일품이어서 우리지역 특산물로 인기가 높아 전국적인 소비자들로부터 명성을 얻고 있습니다.
대학찰옥수수는 일반옥수수보다 가늘고(8~10줄) 긴 것이 갸름한 느낌을 주며 백색에 가까운 미색울 띠나 일반적으로 알려진 찰옥수수는 색이 노란기를 나나내고 형태는 굵고 통통한 느낌을 주는 외관상 다른점이 있습니다.
대학찰옥수수의 맛의 특징은 찰기가 높아 먹는사람으로 하여금 쫄깃쫄깃한 느낌과 쫀득쫀득한 식미감을 주며약간의 단맛이 어우러져 감칠맛이랄까 옥수수를 별로 좋아하지 않던 사람도 저절러 손이가게 하여 한자리에서 3~4개 이상 먹어치우칠 정도로 맛과 품위가 일품이어서 우리지역 특산물로 인기가 높아 전국적인 소비자들로부터 명성을 얻고 있습니다.
대학찰옥수수는 일반옥수수보다 가늘고(8~10줄) 긴 것이 갸름한 느낌을 주며 백색에 가까운 미색울 띠나 일반적으로 알려진 찰옥수수는 색이 노란기를 나나내고 형태는 굵고 통통한 느낌을 주는 외관상 다른점이 있습니다.
게다가 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 먹는사람에게는 치아사이에 끼지 않아 편이성을 제공하며 섭취할 때 옥수수알만 분리되어 예전의 옥수수의 알뿌리까지 뽑아져 입맛을 떨어지게하던 불편함이 없어 담백한 맛 또한 어우러져 소비자들로 하여금 최고의 맛이라 일컬어질 정도로 남.여.노.소 모두가 애호하는 괴산의 특산물입니다.
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대학찰옥수수 맛있게 삶는 방법
솥이나 압력밥솥에 물을 3/2정도 부은 다음
천일염(굵은소금)으로 간을 맞추고 약간의 가루 당원을 넣은 다음에
일단은 물을 끓여서 다듬은 옥수수를 물에 잠기도록 넣고 뚜겅을 닫고
칙칙소리가 약5분정도 나도록 한 다음에 불을 끄시고
약10분 정도 있다가 드시면 됩니다..
양은솥은 약 10분정도 끓이시면 됩니다..
드시다가 남은것은 지퍼백에 공기를 빼시고 냉동실에 보관하시고
드실때 렌지나 다시 한번 끓여서 드시면 됩니다 아니면 알알히
따서 밥에 넣어드셔도 됩니다(생옥수수도 밥에 넣어 드시면 좋습니다)
대학찰옥수수.gif
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