◑참나무 겨우살이 ``효소 만들기``
예로부터 겨우 살이는 귀신을 쫓는 영초라 하였고 하늘이 준 최고의 선물이라 알려져오는 약초이다.
낙엽이 지는 가을 겨울에도 열매를 맺고 푸르름을 주는 신기한 식물로 여겨져온 산약초. 겨울 새들의 먹이이며 겨울 내도록 눈에녹았다 얼었다 하면 황금색으로 변한다하여 황금 겨울살이라고도 한다. 한방에서는 미슬토라고도 한다.(독일에서는 열매를 암치료제로 개발 한다고 함) 2008년12월18일 6시내고향 방영
겨우살이 산약초 수하마을
산 중턱 능선에 오르다보면노랗게 황금색을 뛴 파랗게 잎이 무성한 겨우살이가 눈에 쉽게 뜨인다.참나무의 붙어 영양분과수액을 빨아먹고사는 겨우에만 시퍼렇게
참나무 10여미터 높이에 매달려 자생한다.
나무에서는 새들의 먹이이지만...땅에 떨어지면 짐승들의 먹이가 돼는 참나무에서만 자생하며 자라며 땅에 떨어진 열매는 싹을 튀우지 못하는 신비스러운 참나무 겨우살이이다.
☞초겨울 겨우살이 열매가 노랗게 물들무렵 딴다.
나무높이 7~8미터위에서 촬영한 겨울살이 풍경
☞ 겨우살이 열매는 땅에떨어져서도 자라지 않으며 새들의 입에 달라붙어 옮겨 번식하거나 혹은 새들의 배설로 인해 번식하는 높은 나무에서만 자라는 채취하기 어려운 산약초이다.겨울살이 약초 드시는 분들의 효능 효과 면에서 좋은 약초로 이미..많이 알려졌다.지금도 농촌에서는 염소.소 에게 가끔씩 겨우살이 열매를 먹이곤한다.
동물들이 잎을 먹게되면 병 잔치레하는게 드물어지고 튼튼해진다.
☞항암효과가 뛰어난걸로 알려진 ..겨우살이 열매 (동의보감)수록
☞몇시간을 일일이 정성껏 열매와 잎을 가위로 잘라서 채운다.
☞열매가전체의 40% 잎이20% 설탕이 40%로 황설탕과 함과 중간중간에 재운다.
☞6개월 이상~ 황설탕과 함께~숙성을 시킨다.
☞진한 연갈색빛이 나오는 동안 중간에 한번씩 열어서 골고루 섞이도록 한다.
☞암예방에 특효이며 여성들의 고혈압, 변비,다이어트,각종 우리의
면역력을 길러주는 최고의 산약초 겨우살이 열매로 알려
져오는 우리 몸에 아주 이로움을 주는 산약초이다.
생겨울살이를 닳여드시면 좋고 아니면 말려서 드셔도 좋다.
맛은 녹차 맛을 내며 구수하다. 상황버섯에 버금갈 정도로 효능이 있다.
☞ 겨우살이 열매 효소
☞보름정도 지나면 짙은색깔과 겨우살이의 진액이 스며 나온다.
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