재료
미꾸라지(400g)쇠고기(150g)고사리(100g)숙주나물·배추(100g씩)풋고추( 6개)
갖은 양념
파(1뿌리)마늘(4쪽)생강(15g)된장(2큰술)고추장(1큰술)간장( 2작은술)산초가루(1작은술) 후춧가루(약간)
① 살아있는 미꾸라지를 소쿠리에 담아 소금을 뿌려 뚜껑을 덮어 두면 서로 비벼
진이 빠지게 된다.
② 쇠고기는 잘게 썰어 양념하여 남비에 볶다가 물 5컵을 붓고 장국을 끓인다.
③ 고사리는 딱딱한 줄기를 떼어 다듬고, 숙주나물과 배추는 깨끗이 씻어 건진다.
풋고추는 잘게 썬다.
④ 2컵 정도의 끓는 물에 미꾸라지를 넣고 푹 삶아 체에 밭여 뼈를 골라낸다.
⑤ 쇠고기 장국에 체에 밭인 미꾸라지를 넣고 끓인다.
⑥ 고사리, 배추는 잘게 썰어 숙주나물과 함께 끓는 장국에 넣고 끓이다가 잘게 썬
풋고추,다진 파, 마늘, 생강을 넣는다.
⑦ 야채가 푹 무르면 된장, 고추장, 간장으로 간을 하고 약한 불에 오래 끓이다가
산초가루를 넣고 잠시 더 끓인다.
(조리 힌트)
소금을 뿌려 진이 빠진 미꾸라지를 호박잎으로 문지르면 말끔히 씻어진다.
(응용)
미꾸라지를 통째로 두부와 함께 넣어 끓이기도 한다.
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