재료:
미꾸라지 600g, 풋배추 200g, 숙주 100g, 부추 50g, 고사리 100g,
깻잎 2장, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 대파적당량,마늘, 산초, 된장, 국간장
만드는 법
(1)...미꾸라지는 뚜껑있는 그릇에 담고 소금을 뿌려 두어 진흙을 토하게 하고,
미끈거림을 없앤 후 맑은 물에 헹구어 씻는다
(2)...풋배추는 다듬어 삶아서 송송 썰고 숙주, 부추도 데친다.
(3)...고사리는 다듬어 짧게 자른다. 깻잎은 잘게 썰고 고추는 굵게 다진다.
(4)...미꾸라지는 물을 붓고 무르게 삶아 체에 내리거나 믹서에 간 다음
미꾸라지를 냄비에 넣고 물이 쫄 때까지 끓인다.
(5)...물이나 육수를 붓고 구수한 맛이 나도록 된장을 조금 풀어 끓인다.
(6)...삶아낸 나물에 다진 마늘, 고추, 된장, 참기름을 넣고
(7)...건더기들이 잘 물러지면 다시 간을 맞추고 산초와 깻잎을 넣는다.
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