건강

쇠비름

은오 2011. 6. 21. 22:34

 

 

 

 

   쇠비름 효소   만드는 방법은 왕성하게 자라는 시기인 잎의 푸르름이 진하고

   줄기가 붉을때 뿌리까지 뽑아서 흐르는 물에 흔들어 씻은 뒤 그늘에 두고 하루말린

   다음 잘게 자른 뒤 흑설탕과 50:50 으로 버므리고 항아리에 담습니다. 그늘에 두고

   5~6개월 뒤에  음용이 가능하며 이때 장기발효를 위해 건더기를 짜서 버리고 다시

   항아리에 보관 합니다.1년정도 지나야 효과가 좋다 합니다.

   공복에 소주잔으로 한잔씩 하루에 3~4회 마십니다.주의할 점은 비위가 약하고

   차기때문에 생기는 현상이 장이 무르고 설사가 있는 분은 식후에 양을 반으로

   줄여 마시면 되겠네요.      

         

'건강' 카테고리의 다른 글

초란 만들기  (0) 2011.06.28
흑마늘 만들기  (0) 2011.06.28
허리강화  (0) 2011.06.09
버섯요리  (0) 2010.10.20
폐를 건강하게  (0) 2010.03.15