쇠비름 효소 만드는 방법은 왕성하게 자라는 시기인 잎의 푸르름이 진하고
줄기가 붉을때 뿌리까지 뽑아서 흐르는 물에 흔들어 씻은 뒤 그늘에 두고 하루말린
다음 잘게 자른 뒤 흑설탕과 50:50 으로 버므리고 항아리에 담습니다. 그늘에 두고
5~6개월 뒤에 음용이 가능하며 이때 장기발효를 위해 건더기를 짜서 버리고 다시
항아리에 보관 합니다.1년정도 지나야 효과가 좋다 합니다.
공복에 소주잔으로 한잔씩 하루에 3~4회 마십니다.주의할 점은 비위가 약하고
차기때문에 생기는 현상이 장이 무르고 설사가 있는 분은 식후에 양을 반으로
줄여 마시면 되겠네요.