가정에서 흑마늘 만드는 방법
. 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법
으로 15∼20일 동안(마늘의 양에 따라 발효일수 조절) 발효(醱酵). 숙성(熟
成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은
마늘이 나옵니다.
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필
요하겠지요
각 가정에서 손쉽고 간편하게 흑마늘을 만들 수 있는 방법을 만들어 보겠습
니다.
.몰라서 못할뿐 알고 나면 너무 쉽습니다.창고 에서 잠자고 있던 밥솥을
사용 했습니다.
지전분한 마늘 뿌리를 가위로 자르고 흙이 묻은 껍질은 한껍질 벗겨 내고
마늘을 밥솥에 넣었습니다.
. 정리한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 뚜껑을 닫고 "보온 "상태로 10일~15일
동안 놓아두고 기다리기만 하면 됩니다.
10일내지 15일정도 보온유지하면 마늘 특유에 향이 있습니다.
*마늘의 량에 따라 발효일수를 조절한다.(약 10일~15일 정도)
-.약2주가 지난 후 마늘을 서늘한곳에서 2주정도 말리면서 필요할때마다
먹으면 된다.
*껍질째 조각을 내어 건조한다. 먹을때 껍질을 벗겨 먹으면 된다.
건조하지 않고 먹거나 발효가 덜 되면 맵거나 속이 쓰릴 수 있다.
처음 2~3일간은 마늘 특유의 향이 나지만 그 이후엔 그리 냄새가 많이 나지
않습니다.마늘향을 싫어 하시는분들은 베란다 에 보온 밥솥을 두고 하십시요..
10일~14일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
밥솥에서 꺼내어 몇개만 껍질을 살짝 벗겨 보았습니다.
진한 검정색으로 되어 있습니다.
[다른 방법]
- 전기 보온밥통에 적당량의 통마늘을 넣고 전기 보온밥통을 찜으로 맞춘다.
- 찜에서 보온으로 스위치가 넘어가면 그상태에서 24시간후 전원을 끈다.
- 약2주(14)정도 보온밥통을 그대로 둔다.(절대로 문을 열면 안된다.)
- 약2주가 지난 후 마늘은 서늘한 곳에서 말리면서 필요할 때마다 먹으면 된다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)
마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으
키는 향기가 납니다.
. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이라고 알려져 있습니다
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋고 냄새가 없기 때문에
어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
. 하루 섭취량은 마늘에 따라 다르겠지만 마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정
도 나오는데 어린이는 3-4알 어른은 5_6알 정도 매일 꾸준히 드시면 산
성화된 우리 몸이 변한다고 합니다
매끼 식사후마다 2알 정도씩 드시면 음식이 소화되면서 많이 나오는 활성
산소를 중화시켜줘서 질병과 노화의 원인을 제거해 준답니다..
직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에 두세알 드시면 피로감 없
이 일하고 공부 할 수 있다고 합니다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도
드시면 몸으로 그 효과를 느낄 수 있다고 합니다
몇일동안 식욕이 없어 식욕이 없으셧던분들 흑마늘을 드시고 나서 부터 식
사를 잘 하십니다.
흑(黑)마늘의 효능
1. 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
2. "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
3. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物) 의 일종인 "S-아릴 시스테인" 성분이 생기는 이점도 있으며.
4. S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 합니다.
5. 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장 에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하 고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 도움이 될 수 있습니다.
1) 고혈압예방 2) 당뇨병치료 3) 노화예방 4) 정력강화 5) 피로회복 6) 신경안정,진정효과 7) 소화촉진,위장기능 강화 8) 장 운동의 활성화 9) 간 기능회복 10) 신경통 완화 11) 알레르기 억제 12) 해독작용 13) 살균,항균작용 14) 면역력 강화! 15) 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.
흑마늘의 효능 9가지 흑마늘의 효능 셋- 혈액순환 촉진 효과 |