건강

흑마늘 만들기

은오 2011. 6. 28. 21:07

가정에서 흑마늘 만드는 방법

 

. 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법

  으로 15∼20일 동안(마늘의 양에 따라 발효일수 조절) 발효(醱酵). 숙성(熟

  成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은

  마늘이 나옵니다. 

 

 흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필

 요하겠지요

 

각 가정에서 손쉽고 간편하게  흑마늘을 만들 수 있는 방법을 만들어 보겠습

니다.

 

.몰라서 못할뿐  알고 나면 너무 쉽습니다.창고 에서  잠자고 있던  밥솥을

 사용 했습니다.

 

지전분한 마늘 뿌리를 가위로 자르고 흙이 묻은 껍질은 한껍질 벗겨 내고

마늘을 밥솥에 넣었습니다.

 

 

 

. 정리한 통마늘을 보온 밥통에 넣고  뚜껑을 닫고 "보온 "상태로 10일~15일

  동안  놓아두고 기다리기만 하면 됩니다. 

 

10일내지 15일정도 보온유지하면 마늘 특유에 향이 있습니다.

*마늘의 량에 따라 발효일수를 조절한다.(약 10일~15일 정도)

  -.약2주가 지난 후 마늘을 서늘한곳에서 2주정도 말리면서 필요할때마다

  먹으면 된다.

 

*껍질째 조각을 내어 건조한다. 먹을때 껍질을 벗겨 먹으면 된다.

  건조하지 않고 먹거나 발효가 덜 되면 맵거나 속이 쓰릴 수 있다.


 

처음 2~3일간은 마늘 특유의 향이 나지만 그 이후엔 그리 냄새가 많이 나지

않습니다.마늘향을 싫어 하시는분들은  베란다 에  보온 밥솥을 두고 하십시요.. 

 

 

 

 10일~14일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.   

 

 

 

  밥솥에서 꺼내어 몇개만 껍질을  살짝 벗겨 보았습니다.

  진한 검정색으로 되어 있습니다.

 

 

 

 

  [다른 방법]

 - 전기 보온밥통에 적당량의 통마늘을 넣고 전기 보온밥통을 찜으로 맞춘다.

 - 찜에서 보온으로 스위치가 넘어가면 그상태에서 24시간후  전원을 끈다.

 - 약2주(14)정도 보온밥통을 그대로 둔다.(절대로 문을 열면 안된다.)

 - 약2주가 지난 후 마늘은 서늘한 곳에서 말리면서 필요할 때마다 먹으면 된다.

 

  원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生) 

  마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가  거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으

  키는 향기가  납니다.

 

 . 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이라고 알려져 있습니다

   어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋고 냄새가 없기 때문에

   어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

  . 하루 섭취량은  마늘에 따라 다르겠지만 마늘 한통을 쪽을 내면  6-9알 정

    도 나오는데 어린이는 3-4알   어른은 5_6알 정도 매일 꾸준히 드시면 산

    성화된 우리 몸이 변한다고 합니다

 

   매끼 식사후마다  2알 정도씩 드시면  음식이 소화되면서 많이 나오는 활성

   산소를  중화시켜줘서 질병과 노화의 원인을 제거해 준답니다..

 

   직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서  식사후에 두세알 드시면 피로감 없

   이 일하고 공부 할  수 있다고 합니다.

 

  사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은  다르겠지만 최소 3일 정도

  드시면  몸으로 그 효과를  느낄 수 있다고 합니다

 

 

  몇일동안 식욕이 없어 식욕이 없으셧던분들  흑마늘을 드시고 나서 부터 식

  사를 잘 하십니다.

 

 

                        흑(黑)마늘의 효능

 

 1. 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.

 

 2. "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.

 

 3. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)

     의 일종인 "S-아릴 시스테인" 성분이 생기는 이점도 있으며.

 

 4. S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를

    제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을

    합니다.

 

 5. 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장

    에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이   

    생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의

    없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하

    고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게   도움이 될 수 있습니다.

 

  1) 고혈압예방

  2) 당뇨병치료

  3) 노화예방

  4) 정력강화

  5) 피로회복

  6) 신경안정,진정효과

  7) 소화촉진,위장기능 강화

  8) 장 운동의 활성화

  9) 간 기능회복

  10) 신경통 완화

  11) 알레르기 억제

  12) 해독작용

  13) 살균,항균작용

  14) 면역력 강화!

  15) 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.

 

  

       흑마늘의 효능 9가지


흑마늘의 효능 하나 -  자양강장

흑마늘의 효능 첫번째는 자양강장 효과입니다. 흑마늘을 섭취하실때 비타민B1을 같이 먹게 되면 비타민B1의 흡수율을 높여 줍니다. 보통 비타민 B1은 인체가 피로할때 풀어주기위해서 쓰입니다. 또한 허약 체질인 경우 체력을 증가 시켜주는 효과가 있습니다.


흑마늘의 효능 둘 - 당뇨 및 고혈압 치료

흑마늘의 효능 두번째는 당뇨 및 고혈압 치료 효과입니다. 흑마늘은 인체에 과도하게 쌓여 있었던 나트륨을 제거해주어서 혈압을 정상화 시킵니다. 또한 인슐린 분비를 증가 시켜서  당뇨병을 치료하는 효과가 있습니다.

흑마늘의 효능 셋- 혈액순환 촉진 효과

흑마늘의 효능 세번째는 혈액순환 촉진 효과입니다. 흑마늘은 신체에 있는 대부분의 세포를 활성화 시키게 만듭니다. 이로인해서 인체의 혈액순환을 활발하게 만들어 주는 효과가 있습니다.


흑마늘의 효능 넷- 소화작용 향상

흑마늘의 효능 네번째는 소화작용 향상 효과입니다. 흑마늘은 위의 점막을 자극 시켜 줘서 위액분비가 잘 되게 만들어주어서 소화작용이 잘되도록 해주는 효과가 있습니다.


흑마늘의 효능 다섯 - 알레르기 치료

흑마늘의 효능 다섯번째는 알레르기 치료 효과입니다. 흑마늘은 신체가 알레르기 반응시에 생성되게 되는 유해한 효소들이 만들어 지는 것을 억제 시켜주는 효능이 있습니다.


흑마늘의 효능 여섯 - 암 예방 효과

흑마늘의 효능 여섯번째는 암 예방 효과 입니다.흑마늘은 인체에서 암이 발생되는 것을 억제시키고 암을 예방하는 효과가 있습니다.


흑마늘의 효능 일곱 - 살균작용 효과

흑마늘의 효능 일곱번째는 살균작용 효과입니다. 흑마늘은 인체에서 유해한 세포들을 살균해주며 신체의 면역성을 강화시켜 감기 및 질병 예방에 좋습니다.


흑마늘의 효능 여덟 - 간기능 향상 효과

흑마늘의 효능 여덟번재는 간기능 향상효과 입니다. 흑마늘은 간장의 기능을 향상시켜주고 인체에 쌓여 있었던 중금속을 배출해주는 효과가 있습니다.


흑마늘의 효능 아홉- 신경안정 효과

흑마늘의 효능 아홉번째는 신경안정 효과 입니다. 흑마늘은 인체에 중요한 신경세포들이 흥분될시 안정화를 시켜줍니다. 또한 스트레스 및 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다.

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