복분자 5kg 기준입니다.(시중에서 판매하는 과실주 담는 유리병이나 플라스틱 병이 18리터로 공급되는 관계로 5kg 기준으로 알려드립니다.)
1. 복분자5kg에 백설탕(정백당을 이용하여야 당도 계산에 맞아 숙성이 잘됩니다.)
500g을 잘 섞으면서 딸기를 으깨어 줍니다.(무게비 10:1비율)
2. 밀봉(공기가 통하게 천으로 덮고 뚜껑을 닫음)하여 2-3일정도 숙성시킵니다.
(부글부글 끓어오르며, 곰팡이균이 보이기 시작) . 항아리가 좋음
3. 곰팡이균이 보이기 시작하면 소주 25도(1.8리터)짜리 8병을 부어줍니다.
도수가 약한 술을 넣거나, 조금 부으면 변질될 염려가 있습니다.
복분자 1kg에 소주 1.8리터 한병 반임
4. 밀봉하여 50일정도 숙성시킵니다.
5. 복분자딸기 과육을 걸러준 후 다시 50일정도 2차 숙성시켜 줍니다.
이때 포목점에서 한복 속치마감으로 거름망을 준비합니다.
6. 다시 거름망으로 걸러준 후 먹을 병에 담아 보관하면서 드시면 됩니다.
※혹 여성분들 중에 부드럽고 단술을 원하시는 경우 술을 거른후 적당량의 꿀을
첨가하여 보관하면 됩니다.
복분자 술은 빛깔이 아주 좋은 술입니다. 크리스탈잔에 따라 드시면, 붉은 복분자
주의 색을 감상하실수 있으며, 차게해서 드시면 더욱더 좋습니다.
거른 후 금방 드시는 경우 소주 냄새가 나는 경우가 있습니다.
이때는 드시기전 1시간 전에 뚜껑을 열어 알콜냄새를 휘발시킨 후 드시면 됩니다.
참고:설탕과 소주는 취향에따라 가감함(판매나 독한술을 좋아하는 사람은 소주많
게 시중 것은 3병정도임)
주의:1.반드시 복분자를 으깰 것이며 발효기간에는 소주를 부어서는 절대않됩니다.
2.복분자를 물에 씻지않는다. 부득이 물에 씻었으면 물기를 완전히 건조시킨
다.