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구찌 뽕나무

은오 2008. 7. 25. 13:52

암에좋은 구찌 뽕나무

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자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통 등에 좋아...
오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.

꾸지뽕나무는 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철(11월)에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익는데 맛이 좋다. 한자로는 자목이라고 쓰고 돌뽕나무, 활뽕나무, 가시뽕나무 등으로도 부른다.

 

구찌뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가시가 돋아있고 잎이 감나무 잎과 비슷하고 두텁고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼어내면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로

되어 있습니다. 구찌뽕나무는 줄기와 잎 껍질 열매 모두 약으로 사용합니다.

 

 

 

생김새가 뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었고

 

줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 열매는 오디같기도하고 딸기같기도 하며 오디보다 훨씬 큰 열매가 빨갛게 익는데 맛이 달콤하며 좋다.

 

우리나라 남부지방의 돌 많고 메마른 땅에서 흔히 무리 지어 자라지만..매마른 땅에서 자란 나무보다 기름지고 좋은 땅에서 자라는 나무가 역시 튼실하고 열매도 굵고 먹음직스런 것 같다.

 

  

한자로는 자목(刺木)이라고 쓰고 꾸지뽕나무, 돌뽕나무, 활뽕나무, 가시뽕나무 등으로도 부른다.

 

중국과 우리 나라에서는 자라지만 일본에는 자라지 않는다고한다.

 

 

나무의 재질이 몹시 질기고 탄력이 있으며 은은한 황적색 빛깔이 나는 무늬가 아름다워서 그릇이나 가구 같은 것을 만든다.

 

생것일 때는 그다지 단단하지 않지만 마르면 고무줄처럼 단단하고 질기고 무쇠처럼 단단하며 강철처럼 탄력이 있어서 여간해서는 부러지지 않으므로 지팡이를 만들면 가장 좋다.

 

잎이 세 개로 갈라지는 것과 갈라지지 않는 것의 두 종류가 있는데 잎이 갈라지는 것은 열매가 많이 달리지만 갈라지지 않는 것은 많이 달리지 않는다.

 

 

이 열매로 술을 담그면 맛도 좋거니와 양기부족이나 신허로 인한 요통등 간질환 등을 다스리는 뛰어난 약술이 된다.


꾸지뽕나무 잎을 차로 달여서 마실 수도 있고, 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다. 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다. 줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데, 굵은 줄기는 수십 번을 달여 우려내도 같은 빛깔의 물이 우러난다.

 

차 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고, 면역력이 세어져서 질병에 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다.

부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며 갖가지 염증을 낫게한다.


월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 복용하고, 눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻으면 좋다.

 

눈이 침침하고 눈앞에 안개가 끼인것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무 수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 조금 후에 깨끗한 물로 헹구어 내면좋다. 꾸지뽕나무 줄기를 봄철에 상처를 내면 수액이 나온다.

꾸지뽕나무 뿌리껍질은...
구지뽕나무는 신장을 좋게하고, 혈액을 잘 통하게 하고, 근육의 경련을 풀어주는 작용이 있다. 

 

암나무와 숫나무가 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 조금 작으며 다르게 생겼다. 꾸지뽕나무는 자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순,관절염, 신경통 등에 좋아서 여성들의 질병에 좋다.

 

꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다..

 

꾸지뽕나무의 효능

1. 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
2. 이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약으로 쓰인다.
3. 부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.
4. 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.
5. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암, 자궁근종이다.
6. 열매를 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.

 

 

 

1. 구찌뽕나무의 성분

-  플라노보이드인 모린. 루틴. 모르핀 등은 각종 암에 좋은 성분들로써

항암 효과가 탁월하며. 아스파라긴산. 글루타민산. 리보플라빈 등의 성분이 다량 항유되어 있습니다.

 

2. 비타민 B1.

- 당질대사의 필수요소로써 식욕증진. 노화방지. 장 운동 원활. 신경안정제.장병에 좋습니다

 

3. 비타민 B2.

- 노화방지. 신경안정. 장 운동.

 

4. 비타민 c.

- 피로회복. 동맥경화. 모세혈관을 강하게 합니다

 

5. 후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다

  

6. 위암. 식도암. 직장암. 자궁암. 간암. 폐암 등 갖가지

- 줄기와 잎 60 ~ 120 g에 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약 한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마십니다. 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아집니다. 구찌뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋습니다.

 

7. 만성간염

- 줄기와 잎 30 ~ 60 g 조리대 10 ~ 15 g 오리나무껍질 30 ~ 50 g 에 물 한 되를 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다

 

 

8. 자궁염. 냉증 생리가 잘 안 나올때

 

- 구찌뽕나무 30 ~ 60 g 에 물 한 되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나

구찌뽕 나무기름을 내어 2 ~ 3 숟갈씩 하루 2 ~ 3 회 마신다

 

 

9. 신경통 관절염 요통

- 구찌뽕 나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓 찧어서 하고

이와 같이 구찌뽕나무 30 ~ 50 g을 물로 달여서 하루 3 ~ 4

에 나누어 복용한다 구찌뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을

없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서

신경통과 관절염에 뚜렷하게 호전시킨다

 

10.  종기. 종창. 피부염. 습진. 타박상

- 구찌뽕나무잎과 껍질을 날것으로 짓찧어서 붙이거나 달인 물로 씻는다

 

11. 만성 요통이나 무릎 통증

- 구찌뽕나무 줄기와 잎 50 ~ 70 g 에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3

나눠 복용합니다 이와 같이 구찌뽕 나무 달인 물로 목욕한다

 

12. 양기부족 정력이 약한데 유정

- 가을철에 잘 익은 구찌뽕 나무 열매를 따서 .5도 이상 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마신다 또는 구찌뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 5 ~ 10 g씩 하루 3 번씩 먹는다.

구찌뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.

 

13. 폐결핵 기침

- 구찌뽕나무 30 ~ 50 g을 물로 달여서 하루 3 ~ 4 번 복용한다.

구찌뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있습니다

 

14. 눈에 핏발이 서거나 충혈될 때

- 구찌뽕 나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다

 

15. 생리가 많을 때

- 구찌뽕나무 20 ~ 30 g.  오이플 10 ~ 15 g.  느름나무 뿌리껍질 20 ~ 30g

에 물 한 되를 붓고 반이 되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다

16. 상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 날 때

 

- 구찌뽕 나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20 ~30 개씩 하루 3 번 밥 먹고 나서 먹는다.

구찌뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서 항암효과가 가장 높은 것으로 나타났습니다.

 

17. 귀에서 소리가 나거나 잘 들리지 않을때

- 구찌뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 구찌뽕 나무열매를 말려 가루 내어 한번에 5 ~ 10 g씩 하루에 3번 먹습니다

 

 



 
구찌뽕나무 뿌리는 완전 황금색을 띄는 것이 특징이다,
줄기도 황금색을 띤다

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