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산초

은오 2008. 7. 24. 08:58


 
산초 




성질은 따뜻하고 맛은 맵고 독이 있다. 산초는 중국 요리에 많이 들어가
는 향신료 가운데 하나로 우리나라에서는 추어탕에 들어가서 미꾸라지
의 비린 맛과 찬 성질을 중화시켜 주는 역할을 한다.

한방에서는 산초나무의 씨는 산초로, 씨 껍질은 천초라고 한다. 산초의
성질은 매우 뜨거운 편이어서 몸을 따뜻하게 데워 주는 작용을 한다. 그
래서 손발이 차며 아랫배가 시리고, 관절이 아플 때 효과가 있다. 주로 보
조약으로 많이 사용되며, 식용으로 쓸 때도 조미료로 이용한다. 산초의
주성분은 산쇼올인데 이 성분은 자극성이 강해서 미각과 후각을 마비시
켜서 어류의 비린내를 없애준다. 추어탕에 산초를 쓰는 것도 바로 이 때
문이며, 더불어 미꾸라지로 인한 부작용을 방지하기 위한 목적도 있다.

주의사항은 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르
는 사람이 먹어서는 좋지 않고 특히 임신부는 주의해서 사용해야 한다.


효능 및 복용법

결막염 - 산초는 추어탕에 들어가는 재료 중 하나로 생선의 비린 맛을 없
애주고 아울러 식욕증진의 효과를 주는 향신료로 이용된다. 민간에서는
피부병에 효과가 있다고 하여 옻이 올랐을 때 산초잎 달인 물로 목욕을
하면 잘 낫는다고 전해진다. 또한 다래끼 등의 눈병의 염증 치료에도 뛰
어난 효과가 있다.

복용법 )

말린 산초 열매를 하루에 20개 정도씩 세 번 복용한다.



기생충 - 산초의 주성분은 산쇼올인데, 이성분은 곤충, 어류, 회충 등의
살충효과가 강하다. 또 자극성이 강해서 미각과 후각을 마비시켜서 어류
의 비린내를 없애준다. 추어탕에 산초을 쓰는 것도 바로 이 때문인데 더
불어 미꾸라지로 인한 부작용을 방지하기 위한 목적도 있다.

※ 단 몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르는 사
람, 임산부는 피하는 것이 좋다.

복용법 )

말린 산초 2g에 200㏄의 물에 달여 마시거나, 말린 것을 가루로 빻아 복
용한다.



다래끼 - 산초는 추어탕에 들어가는 재료로 의약용으로 여러 피부병에도
두루 쓰인다. 눈다래끼시 눈의 통증을 가라앉히고 염증을 진정시켜 주는
작용이 있어 눈병에 아주 효과적이다.

이용법 )

익은 산초 열매를 햇볕에 바싹 말려 두었다가 하루에 세 번 20알 정도씩
먹는다. 혹은 으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.



생리불순 - 산초 열매 5g에 물 세 컵을 붓고 달인 다음 마시면 효과를 볼
수 있다
 
 
생지황1근, 산초열매 반되,막걸리 5병.
 생지황과 산초열매를 함께 찧어 술에 넣어
 3일 후에 복용 한다.

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