이야기

고추간장절임

은오 2009. 10. 19. 20:39


1. 고추는 깨끗이 씻어서 가위로 고추 꼭지를 반정도만 잘라준다

   바늘로 구멍을 내주는 게 좋음 (구멍을 안내도 괜찮음)


2. 재료

   진간장 , 소주 , 물엿, 식초, 소주, 사이다. 액젓(까나리,멸치)

   비율은 모두 1:1


3. 맛 보시고요  좀 더 새콤한 것이 좋으면 식초를 더 넣으시면 됩니다.

   깨끗이 살균된 유리병이나 단지에 고추와 위 재료를 넣고 눌러 놓아여

   (잠기게 함)


4. 10일~15일후에 다시 간장 물을 따라 끓인 후에 식혀서 또 붓습니다..

   일주일 뒤에 반복하고요..

   이 과정을 최소 3번은 해야지 맛있는 고추삭힘이 완성 됩니다.


   고추와 함께 마늘쫑과 햇양파를 함께 넣으면 더 맛있어요

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