#질문1=백설탕,갈색설탕,흑설탕 중 어느 것이 몸에 좋을까?
#답=없다。세 가지 모두 당(糖)을 섭취하는 것이므로 어느 것이 좋다고 말할 수 없다。
#질문2=백설탕은 흰색을 내기 위해 표백제를 쓴다는 것이 사실일까?
#답=아니다。백설탕은 원료당을 세척 용해하고 활성탄(숯)을 이용한 탈색 정제공정을 통해 희게 하고 있다。
식품의약품안전청이 3일 설탕의 종류별 특성 용도 등에 대한 자세한 설명자료를 내놓았다。
설탕을 매일 먹으면서도 정작 설탕에 대해 잘못된 상식을 갖고 있는 사람들이 많기 때문이다。설탕은 사탕수수 등에서 추출한 원료당을 정제 가공해 만든다。
백설탕.. 갈색설탕... 흑설탕..
*백설탕은 원당을 정제한 후 1차로 생산된다。 입자가 작고 순도가 높아 담백한 단맛이 나기 때문에 요리 디저트 음료 등 다양한 분야에 널리 쓰인다。
*갈색설탕은 백설탕을 만들 때 분리된 시럽의 결정체로,쿠키에 많이 쓰인다。
*흑설탕은 가장 마지막에 생산되는 설탕으로,캐러멜 색소를 첨가해 흑색을 띤다。당도가 가장 낮지만 독특한 맛과 향이 있어 색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 사용한다。
설탕을 장기간 보관해도 썩지 않는 것은 당의 농도가 높아 삼투압 현상으로 인해 미생물이 자랄 수 없기 때문이다。
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