댕구알 버섯-말불 버섯과로 복균류에 든다.
자실체(흔히 버섯이라 하는 부분으로 균류의 포자를 만드는 생식기관임) 는
구형으로 지름이 15-40mm 된다. 표면은 흰색을 띄는데 내부 기본체가 성숙함에 따라
많은 액체를내고 퇴색한다. 건조해지면 껍질이 벗겨지고 기본체가 들어난다.
포자 역시 구령으로 황갈색을 띈다.
어린 댕구알 버섯은 식용 할 수 있지만
성숙 한 것은 냄새가 나 식용 안 하는 것이 좋습니다.
여름에서 가을에 걸쳐 대나무밭에서 볼 수 있고(참나무. 아까시나무 썩은 곳에 있음)한국, 일본에 있다.
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