건강

오장육부와 5가지 색 음식

은오 2013. 4. 23. 10:43

 

오장육부와 음식과는 아주 밀접한 관련이 있다고해요.

우리가 일명 푸드테라피,컬러푸드라고


하는 것이 바로 그것이랍니다.

 

 빨강, 노랑, 녹색, 검정색,흰색으로 되어있는

다섯가지 컬러푸드는 어떤 것들일까요?



 

 


붉은색

토마토 안에 들어가 있는 "리코펜"은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 성분이 있어서
심장을 건강하게 해주고

 

붉은색의 사과는 캠페롤,

포도에는 폴리페놀

그리고 붉은
고추에는 캡사이신 성분이 특히 항암효과가 있다고 하네요.



 


녹색

싱싱한 샐러드 또는 녹즙은 간 기능을 도와주고 신진대사를 활발하게 해준답니다.
푸른 잎의 엽록소인 클로로필은 조혈작용을 도와주어 빈혈에도 좋습니다.

 

또한
올리브유의 녹색은 동맥경화를 일으키는

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추어 주고,
시금치는 각종 비타민과 영양소가 서로 상승효과를 내는 대표적인 녹색 식품입니다.


 



 

 

검은색

검은콩과 검은깨 그리고 흑임자를 회복기 환자에게 먹이자

조혈, 밝육, 생식등을 관장하는 신강 기능 강화에 효과가 있답니다.

 

검은 색소인 안토시안은 검은콩,
흑미, 깨 등에 풍부하게 들어가 있고 노화의 원인인 활성산소를 제거시키는
항산화 성분입니다.

 

 "오디"속에는 "안토시안"성분이 포도보다 23배 더 많이
있고 검은쌀이나 검은콩 보다 2.3배 더 많이 함유되어 있습니다.



 

 


노란색

황색의 음식은 소화력을 증진시켜주는데 좋답니다.

단호박은 죽이나 찜으로 해서 먹으면


위장의 기능을 높여주는데 효과적이고 카레에 들어가 있는

 커큐민 이라고 하는 성분은
항암효과가 뛰어납니다.

 

또한 황적색 색소에 많은 카로티노이드 성분은 면역력을 높여주고
혈당을 강화시켜주며 노화방지효과가 들어있으며 비타민이 많이 함유되어 있습니다.


 


 

 


흰색

백색채소와 감자, 양파, 마늘등은 항알레르기 질환과 항염증에 탁월합니다.


양파 안에 들어가 있는 케르세틴이라는 성분은 혈당을 떨어뜨려 주고 고혈압을
예방시켜주고 양배추와 컬리플라워의 설포라페인 성분은 항암효과를 가지며
도라지의 사포닌은 기침과 기관지 질환에 좋답니다.

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