활쏘기

각궁 올리기(又泉님 )

은오 2016. 4. 4. 13:53

1. 활은 올리지 않은 상태의 반대 방향으로 꺽어 탄력을 이용하는 것이다.


    점화장에서 건조시킨 활은 충분히 식힌 다음 올리기를 한다.


 


       


                          [ 활 올리기 전의 모습 ]


 


2.  도지개를 이용하여 안전하게 구부린다.


     도지개 사용은 줌에서 두손가락의 두께 만큼 똑같이 띄워야 휘는 위치를


     양쪽을 같이 잡을 수 있다.


              


                                                                             [손가락 두개간격]     


           


                [한쪽 완성 상태]                                  [반대편 도지개 채우기]


                            


                                                           [ 활 상태점검]


 3. 현걸기


          현을 걸기 위해선 윗장 쪽에 현을 먼저 걸고 꼭잡아 쥔다.


          줌을 누룸 허벅지  깊숙히 넣어 활을 이길 수 있는 자세를 만든다.


          누룸 다리를 누루고, 양팔의 힘을 고르게 하여 활을 휘어 반대쪽에 무릅에 걸친다.


          활을 당기어 현을 건다.


          현을 꼭잡고 좌우를 똑같이 눌러 휨도를 본다.


            


                    [무릅 밑으로 넣기]                                   [활을 당기어 휘기]


              


                                 [현 걸기]                                      [안전성 확인하기]


 4. 도지개풀기 :


     활을 고정시킨 도지개를 풀 때는 양손으로 현의 바란스를 유지해야만 한다.


     균형이 무너지면 활이 뒤집혀 활손상을 입히고, 주위 사람에게도 해를 입힌다. 


     긴장을 해야만 한다.


    


 


 


 5. 열을 가하기 :


     활에 열을 가하면 열을 받은 부위는 힘을 잃어 버린다.


     그러므로 활의 힘이 강한 부위부터 열을 가한다. 이때 약한 부위는 손으로 꼭잡아 힘의 균형을


     유지 시킨다.


   


 


                  [ 줌에 열가하기]                                                 [줌 밟기 ]


 


 


                  [ 목소 열가하기 ]                                             [ 목소 밟기 ]


 


  


               [ 상하의 균형을 맞춘상태 ]                                


 


활을 올린 후 현이 떨어지는 위치를 확인한다.


미리 확인하지 않으면 활을 쏠때 현이 넘어갈 수 있기 때문이다.


 


 

                                                        又泉 님 글

'활쏘기' 카테고리의 다른 글

전통 심고매듭  (0) 2016.04.07
전국활터현황 (2016년)  (0) 2016.04.06
활쏘기 호흡법   (0) 2016.04.04
활과 화살의 선택  (0) 2016.02.03
절피실 감는 공구 만들기  (0) 2015.12.17