■ 일반나물
1, 점나도나물
가) 효능: 비타민을 비롯한 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어
식욕을 증진시키고 몸에 활력을 줌.
나) 활용
- 어린순을 따서 살짝 데친 후 무쳐 먹거나, 된장국 등에 넣어 먹음.
- 냉이국이나 쑥국 등에 함께 넣으면 감칠맛이 더해짐.
2. 돌나물
가) 효능
- 봄철 식욕을 돋을 수 있는 대표적인 나물 중의 하나
- 칼슘 성분이 풍부하여 골다공증을 예방하고 치료하는 데에도 효과.
- 여성호르몬인 에스트로겐 함유로 여성 갱년기 증상에 효과.
나) 활용
- 생으로 또는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍거나 버무려 먹음
- 물김치, 샐러드, 차의 재료로 활용
- 설탕과 1:1로 혼합하여 효소를 만들어 먹기도 함
(이 경우 100일 쯤 지나서 건더기를 건져내고, 1년 쯤 더 숙성시킨 후 먹는 게 좋음)
3. 달래
가) 효능
- 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부한 야생나물 중의 하나
- 수족 냉증 및 불면증, 노화방지, 피부 미용에 효과
- 빈혈 치료 및 면역력 향상에 효과
나) 활용: 나물이나 달래장, 달래주의 재료로 활용
4. 쑥부쟁이
가) 효능
- 비타민, 칼슘 등이 풍부하여 식욕 및 체력 증진에 효과
- 감기 및 기침, 기관지염이나 편도선염에 효과
나) 활용
- 어린순은 나물이나 국거리 재료로 활용
- 꽃은 차 및 약용, 전초 말린 것은 약용으로 활용
5. 머위
가) 효능
- 잎: 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과
- 줄기: 폐 기능을 원활히 하는 효과 (나물 및 즙)
- 꽃: 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과 (차)
- 뿌리: 해독, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과
나) 활용
- 잎: 봄 또는 늦가을에 어린잎을 따서 쌈 또는 나물로 활용
- 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 나물 및 즙으로 활용
- 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후 달여 마심
- 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말린 후 달여 마심
6. 취나물
참취꽃
미역취꽃
개미취꽃
단풍취꽃
(버들)분취꽃
가) 취나물류(참취, 개미취, 미역취, 단풍취, 곰취)의 효능
- 혈액순환 촉진, 위장기능 강화, 감기나 두통 완화, 기력 강화
나) 활용: 생으로 또는 말려서 나물로 활용
7. 냉이
가) 효능
- 비타민을 비롯한 각종 미네랄이 풍부하여 원기를 돋우고 몸에
활력을 줌.
나) 활용
- 나물, 국거리, 효소의 재료로 쓴다.
- 점나도나물, 벼룩나물 등과 함께 국을 끓이면 김칠 맛이 더 남.
8. 고사리
가) 효능
- 면역력 강화, 해열 및 구충 효과, 뼈 튼튼 효과
- 성욕 억제 (수험생 등에게 효과적일 수 있음)
나) 활용
- 여러 가지 나물로 활용
9. 비비추
가) 효능
- 여러 가지 여성 질환, 각종 통증 완화 효능
- 혈액순환을 돕고, 원기를 북돋움.
나) 활용
- 어린잎을 채취하여 나물로 무쳐 먹음. (거품 제거 후)
- 쌈이나 샐러드 재료로 쓰고, 묵나물로도 활용함.
10. 우산나물
가) 효능
- 혈액순환, 생리통, 월경불순에 효과
- 혈전치료 및 예방
나)
- 생채, 쌈, 묵나물의 우수한 식재료
■ 약초 나물
1. 곰보배추
가) 효능
- 감기, 기침, 가래, 천식 등 각종 기관지염에 효능이 있음
- 각종 독소를 제거하고 피를 맑게 하는 효능이 있음
- 살균 및 지혈 작용이 있고, 가스를 제거하는 효능이 있음.
- 생리통, 생리불순, 자궁염 등 여성 질환에 효능이 있음.
나) 활용
- 어린잎을 나물로 먹음 (독특한 향미가 있음)
- 전초를 설탕과 1:1로 혼합하여 효소를 만들어 먹음
- 잘 말려 두었다가 차로 마시거나, 즙, 분말의 형태로도 활용함
2. 쑥
가) 효능
- 피부미용 및 노화예방, 복통 치료, 산성화된 체질을 개선하는 효과
- 손발이 차거나 냉증, 또는 추위를 많이 타는 사람에게 효과
- 위장기능을 강화하고 식욕을 돋우는 효과
- 콜레스테롤 수치 강하, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과
- 해독 및 정혈작용, 면역기능이 높아지는 효과
나) 활용: 음식(쑥국, 쑥떡 등), 차( 쑥차), 뜸(쑥뜸), 팩(쑥팩),
목욕재료(쑥탕 목욕), 화장수(쑥화장수)
3. 민들레
가) 효능
- 간경화를 비롯한 각종 간질환에 효과
- 당뇨, 고혈압, 항암, 항바이러스, 항균의 효과
- 산모의 젖을 많이 나오게 하는 효과
- 피를 맑게 하고 열을 내려주며, 피부미용에도 효과
나) 활용: 나물, 국거리, 샐러드, 튀김, 차, 약재, 민들레주의 재료로 활용
4. 질경이
가) 효능
- 숙변 및 변비 해소를 통해 다이어트에 효과
- 기침, 가래, 신장염, 요도염, 신경쇠약 및 불면증 개선에 효과
- 위장, 간장, 심장질환의 예방 및 치료, 암세포 진행의 억제 효과
나) 활용
- 나물, 국거리, 생즙, 차의 재료로 활용
5. 엉겅퀴
가) 효능
- 각종 간질환과 산후부종 치료, 이뇨, 해독, 지혈, 소염의 효과
- 고혈압, 각종 여성 질환, 양기부족, 위염 등에 효과
나) 활용: 잎과 줄기 (식용 및 약용), 꽃과 뿌리 (약용)
6. 돌미나리
가) 효능
- 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 변비 해소 및 다이어트에 효과
- 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 신장 및 간 기능 개선에 효과
- 냉증, 월경과다 등 각종 여성 질환에 효과
- 숙취 및 중금속을 비롯한 각종 독성 해독에 효과
나) 활용: 생즙, 나물, 농축액 등으로 활용
7. 쇠비름
가) 효능
- 대장염, 무좀, 습진, 부종 효능
- 냉증, 대하, 관절염, 저혈압, 신장염, 당뇨 등에도 효능.
- 쇠비름은 다섯 가지 색을 가졌다 해서 오행초라고도 함.
(잎: 푸른색, 줄기: 붉은색, 꽃: 노랑색, 뿌리: 흰색, 씨앗: 까만색)
- 오메가-3 지방산을 가장 많이 함유하고 있는 약초
나) 쇠비름의 활용
- 찬물로 우려낸 다음 양념을 해서 먹음
- 소금물에 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말렸다가 저장한 후,
양념을 넣어 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹음
(이렇게 오래 복용하면, 피부가 고와지고, 장이 튼튼해지며,
각종 독소가 빠지고, 대소변이 잘 나오게 된다고 함)
- 우유나 야쿠르트 등과 함께 즙을 내어 마심
- 당뇨가 있을 시 음건한 쇠비름 30~40g을 물로 달이거나 생즙을 내어 마시면 혈당치가 떨어짐
- 저혈압, 당뇨, 대장염, 관절염, 변비가 있을 시엔
생즙을 내어 매회 소주잔으로 1잔씩 1일 2회 아침과 저녁에 마심.
8. 괭이밥
가) 효능
- 피를 맑게 하고 열과 습을 내림, 식욕 촉진, 해독작용
- 설사, 황달, 멀미, 타박상 등에 효과가 있음
- 위암, 설암 등을 억제하는 효능이 있음
나) 활용
- 어린잎을 뜯어다가 나물로 무쳐 먹음
- 잘 씻어서 생식할 수도 있음
- 녹즙을 내어 마심
- 약용으로 쓸 때 일반적인 방법은 말린 것은 6~10g, 생것은 30~60g을
달이거나 즙을 내어 마심
9. 고들빼기
가) 효능
- 비타민, 사포닌 등을 풍부하게 함유하고 있는 야생 나물
- 원기회복 및 정신 안정에 효과
- 위장을 튼튼하게 하여 소화 기능 개선에 효과
- 만성기관지염, 잦은 기침 등에 효과
- 위에 열거한 민간요법과는 별도로
최근에는 암, 동맥경화, 당뇨 등을 치료하거나 개선할 수 있는 성분이
함유되어 있다는 설과 함께 각종 연구가 진행되고 있다고도 함.
나) 활용
- 나물, 쌈, 장아찌 재료로 활용
- 말려서 약재로 활용
10. 둥굴레
가) 효능
- 한방에서 예로부터 가래, 기침, 피로 등을 치료하는 약재로 씀.
- 나쁜 활성산소를 억제하여 노화를 방지하며, 암을 예방함.
- 혈당을 떨어뜨려 당뇨를 치료함.
- 위장을 튼튼, 허약 체질 개선
- 남성의 정력을 길러주고, 여성의 불감증을 치료함.
- 손발이 차고 저린 것을 완화시키고, 피부를 매끄럽게 함.
- 혈당과 지방 량을 조절하여 비만을 해소시킴.
- 스트레스와 피로를 개선하고 갈증을 해소함.
- 동맥경화와 간에 지방이 쌓이는 것을 억제함.
나) 활용
- 어린 싹을 밑둥부터 따서 나물로 무쳐 먹음.
- 된장이나 고추장 속에 박아 장아찌를 만들어 먹음.
- 뿌리를 살짝 볶아서 차로 끓여 먹음. (일반적인 활용법)
- 둥굴레를 가루내어 한 번에 10g씩 하루 3회 먹음.
(피로 회복, 허약 체질 개선 시)
- 말린 둥굴레에 꿀을 발라 볶은 뒤, 부드럽게 가루 내어 한 번에 2g씩
식후에 먹음. ( 기미나 주근깨 제거 시)
■ 나무순 나물
1. 다래 순
가) 효능
- 진해, 거담, 진통, 두통과 현기증 치료에 효과
- 과일향이 나는 향긋한 봄나물로서 원기회복에 큰 효과
나) 활용
- 생으로 데쳐서 나물로 무치거나 초고추장에 찍어 먹음
- 말려서 묵나물로 쓰거나, 어린순을 데쳐 말려서 다래차로 활용
2. 고추나무 순
가) 효능: 마른기침 및 산후조리에 효과
나) 활용: 나물 반찬(어린잎), 차재료(어린잎과 꽃), 효소 재료(어린잎과 꽃)
3. 두릅나무 순
가) 효능
- 원기회복 및 정신 안정, 혈액 순환 개선에 효과
- 당뇨, 신경통, 위장질환에 효과
나) 활용
- 나물, 튀김, 전, 장아찌 재료로 두루 활용
- 줄기나 뿌리껍질은 약재로 활용
- 잔가지나 껍질은 두릅주의 재료로 활용
4. 생강나무 순
가) 효능
- 산후통에 특효
(여성이 출산을 한 후
21일이 자나야 팔다리가 제자리로 돌아오고
49일이 지나야 온몸의 뼈와 근육이 제자리로 돌아오고
63일이 될 때까진 찬바람을 쐬어선 안 되는데
이 이전에 찬바람을 쐬면 땀구멍이 수축되고 막혀서
어혈과 독소를 몸 밖으로 내보내지 못해 산후통을 겪는 경우가 많다.)
- 뼈를 튼튼하게 함.
- 불면증, 불안증, 소화가 안 되는데 효과
- 간과 신장을 튼튼하게 함.
나) 활용
- 쌈 재료, 나물 재료로 활용
- 작설차로 활용
- 각종 약재 및 술로 활용
5. 찔레 순
가) 효능
- 생리통, 생리불순 등 각종 여성 질환을 개선함.
- 몸의 열을 내리고, 위장을 튼튼하게 함.
- 출혈을 멎게 함.
- 찔레뿌리는 산후풍, 어혈, 관절염 등에 효과.
- 찔레뿌리에 기생하는 찔레버섯은 어린이 기침, 경기, 간질 등에 효과가
있고, 각종 암을 개선시키는 효능이 있음.
- 찔레 새순은 어린이 성장발육, 혈액순환, 변비 등에 효능.
- 찔레꽃에는 기미나 여드름 등을 개선시키는 효능.
나) 활용
- 반쯤 익은 열매를 말린 후 달이거나 가루내어 하루 10~15g씩 복용.
( 일반적인 방법 )
- 찔레꽃을 따서 약 3일정도 그늘에서 말린 후 뜨거운 물에 우려 마심.
(꽃을 씻을 때 10%식염수에 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물이면 더 좋음)
- 찔레꽃 200g을 술 200ml에 20일 정도 담가두었다가 그 물과
건더기를 피부에 발라줌.
( 피부를 곱게 하고, 기미, 주근깨 등을 개선시킨다.)
- 봄에 돋는 새순을 따서 그냥 먹거나 샐러드를 만들어 먹음.
6. 오갈피나무순
가) 효능
- 식욕 부진, 신경 쇠약, 불면증 등에 효능
- 혈압, 건망증, 피로 회복 등에 효능
나) 활용
- 봄에 새로 돋는 잎을 따서 무치면 머위와 같은 쌉싸름한
맛을 내는 고급 산나물이 됨.
7. 엄나무 순
가) 효능
- 각종 통증 완화, 위장 및 간 기능 강화
- 혈당치를 낮추고, 두뇌 활동에 도움
나) 활용
- 어린순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹음.
- 튀김을 하거나 전을 부침.
- 연한 순을 소금물에 살짝 절였다가 찹쌀풀을 묽게 쑤어
김치를 담그기도 함.
8. 노박덩굴 순
가) 효능
- 생리통, 관절염 등에 효과.
나) 활용
- 부드러운 잎과 순을 데쳐서 간장 등에 무치거나 묵나물로 씀.
9. 칡 순
가) 효능
- 위장 장애, 감기, 폐질환 등에 효능
- 에스트로겐을 풍부, 갱년기 증상 등 각종 여성 질환에 효능
나) 활용
- 새 순과 어린잎으로 튀김을 하거나 장아찌를 담금.
10. 산뽕나무 순
가) 효능
- 폐와 간을 튼튼하게 하고, 열을 내리며 출혈을 멈추게 함.
- 눈병 및 고혈압, 당뇨 등에 효능.
나) 활용
- 어린 뽕잎을 따서 여러 번 덖어 뽕잎차를 만들어 마심
- 뽕잎 10g 정도를 달여 하루에 나누어 마심
- 뽕잎을 데쳐 말린 후 묵나물로 만들어 먹음
- 서리 맞은 뽕잎을 말려 차로 달여 마심
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람 |
|
♠ 참죽나무 | |
|
|
♠ 초피나무 | |
|
|
♠ 산초나무 | |
|
|
|
|
|
|
♠ 두릅나무 | |
|
|
♠ 오갈피나무 | |
|
|
♠ 엄 나무 | |
|
|
♠ 산사나무
꽃 새순으로 나물 반찬
미래를 위해서 약재로 쓰이는 나무들을 가끔 심기도
하는데 산사나무도 그중 하나 산사나무 꽃이 예쁘게 핀 요즘
새순으로 나물 반찬 까지
잎은 어긋나고 달걀 모양에 가까우며 가장자리가
깃처럼 갈라지고 밑부분은 더욱 깊게 갈라집니다.
꽃은 5~6월에 흰색으로 피고 산방꽃차례에 핍니다.
꽃잎은 둥글며 꽃받침조각과 더불어 5개씩입니다.
열매는 이과(梨果)로서 둥글며 흰 반점이 있고,
9∼10월에 붉은빛으로 익습니다.
산사나무 열매로는 흔히 알고 계시는 산사춘이라는
술을 만들기하는데 저는 산사나무 새순으로 나물 반찬 만들기
약재로도 쓰이고 꽃도 피면서 열매 그리고 새순으로
나물 반찬까지 만들 수 있는 산사나무 버릴 것 하나 없는 ㅎㅎ
9월이면 빨간 열매로 술을 담기도 하고 차로 드셔도 좋아요.
소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 동맥경화나 고혈압에 좋다는 ㅋㅋㅋ
산사나무 새순으로 나물 반찬 만들기 ㅎㅎ 초록 나물을
반찬으로 만들어 먹으면 건강해지는 느낌이 듬뿍
산사나무 새순으로 나물 반찬을 만드실 때에는
끓는 물에 푹 삶아 찬물에 헹구여 나물반찬 ㅎㅎㅎ
보기만 해도 싱그러움이 물씬 풍기는 산사나무 새순 으로
나물 반찬으로 변신
데친나물은 생으로 먹을 때 보다 섬유질이 많아 장건강에 좋다고 하니
예덕나무는 남쪽지방에 자라는 낙엽활엽수이며 어릴 때에는 잔털에 덮이고 붉은 빛이 돌지만 점차
회백색으로 변하며 가지가 굵다. 새로 자라난 가지 끝에는 많은 작은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여서 피며
꽃이 지고 난 뒤에는 많은 털에 덮인 세모꼴의 열매를 맺는다. 나무껍질을 약재로 쓰며 해독작용을
할 뿐 아니라 신체가 허약한 분들의 체질을 개선하고 식욕을 돋구어 준다고 한다. 효능이 다양한
예덕나무에 대해 알아보자
* 예덕나무 효능: 이뇨작용
배뇨가 늘 어려워 고민이 많다고 하면 예덕나무를 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 신장의 기능을
증진시켜주는 효능이 있고 담즙 분비를 도와 결석을 제거하는데 도와준다고 한다. 방광의 기능을
개선시켜서 소변을 쉽게 볼 수 있도록 도와준다. 독소를 몸밖으로 빼내어 해독작용을 도와준다고 한다.
장의 노폐물을 흡수하여 대변을 자주보게하며 속이 편해지고 속쓰림 및 더부룩한 증세를 없애준다.
#예덕나무효능 염증을 제거한다.
예덕나무 껍질에는 베르게닌 성분과 루틴성분이 함유되어 있어서 잎을 태워 환부에 발라주면 염증이
빠르게 아물어붙는다. 베르게닌과 루틴이 염증을 제거하는 데 도움을 주기때문이다. 진통작용을 한다.
위궤양, 십이지장궤양, 위염, 소장염, 대장염, 담석증에 치료재로 쓰인다. 피부의 염증에는 생즙을
내어 발라도 효과를 본다.
#예덕나무효능 뼈의 질환 치료
관절염이나 류마티스, 신경통 등의 뼈질환에 좋아 진통작용으로 증상을 완화하며 치료가 된다고 한다.
나무껍질을 먈려서 1회에 3~8g씩 200cc의 물로 반 정도의 양으로 달여서 복용하거나 말린 약재를
가루로 빻아 복용한다. 체질개선을 도와 식욕을 돋구어 주어 마른체형을 고른체형이 될 수 있도록
개선시켜준다.
#예덕나무효능 항암작용
위암에 효과를 보여주고 있고 암세포 형성과 증식을 억제하는 역할을 하고 있다. 한방에서는 백혈병을
예방하는데 많이 사용아고 있다. 유근피칠옷, 침벌나무와 함께 사용하며 혈관주사를 맞고 있는 사람들
에게는 제비꽃으로 대신해서 섭취하면 좋아진다고 한다. 평소 위가 좋지 않아 걱정이 많았거나 위궤양이
있는 사람은 위기능을 증진시키고 위궤양을 치료하는 예덕나무를 끓여마시는 것이 좋다.