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나무순 나물

은오 2018. 3. 21. 17:38

 나무순 나물  

  1. 다래 순

 

) 효능

  - 진해, 거담, 진통, 두통과 현기증 치료에 효과

  - 과일향이 나는 향긋한 봄나물로서 원기회복에 큰 효과

) 활용

  - 생으로 데쳐서 나물로 무치거나 초고추장에 찍어 먹음

  - 말려서 묵나물로 쓰거나, 어린순을 데쳐 말려서 다래차로 활용

 

2. 고추나무 순

 

) 효능: 마른기침 및 산후조리에 효과

) 활용: 나물 반찬(어린잎), 차재료(어린잎과 꽃), 효소 재료(어린잎과 꽃)

 

3. 두릅나무 순

 

) 효능

  - 원기회복 및 정신 안정, 혈액 순환 개선에 효과

  - 당뇨, 신경통, 위장질환에 효과

) 활용

  - 나물, 튀김, , 장아찌 재료로 두루 활용

  - 줄기나 뿌리껍질은 약재로 활용

  - 잔가지나 껍질은 두릅주의 재료로 활용

 

4. 생강나무 순

  

) 효능

  - 산후통에 특효

     (여성이 출산을 한 후

     21일이 자나야 팔다리가 제자리로 돌아오고

     49일이 지나야 온몸의 뼈와 근육이 제자리로 돌아오고

     63일이 될 때까진 찬바람을 쐬어선 안 되는데

     이 이전에 찬바람을 쐬면 땀구멍이 수축되고 막혀서

     어혈과 독소를 몸 밖으로 내보내지 못해 산후통을 겪는 경우가 많다.)

  - 뼈를 튼튼하게 함.

  - 불면증, 불안증, 소화가 안 되는데 효과

  - 간과 신장을 튼튼하게 함.

) 활용

  - 쌈 재료, 나물 재료로 활용

  - 작설차로 활용

  - 각종 약재 및 술로 활용

 

5. 찔레 순

  

) 효능

  - 생리통, 생리불순 등 각종 여성 질환을 개선함.

  - 몸의 열을 내리고, 위장을 튼튼하게 함.

  - 출혈을 멎게 함.

  - 찔레뿌리는 산후풍, 어혈, 관절염 등에 효과.

  - 찔레뿌리에 기생하는 찔레버섯은 어린이 기침, 경기, 간질 등에 효과가

     있고, 각종 암을 개선시키는 효능이 있음.

  - 찔레 새순은 어린이 성장발육, 혈액순환, 변비 등에 효능.

  - 찔레꽃에는 기미나 여드름 등을 개선시키는 효능.

) 활용

  - 반쯤 익은 열매를 말린 후 달이거나 가루내어 하루 10~15g씩 복용.

     ( 일반적인 방법 )

  - 찔레꽃을 따서 약 3일정도 그늘에서 말린 후 뜨거운 물에 우려 마심.

     (꽃을 씻을 때 10%식염수에 식초 몇 방울을 떨어뜨린 물이면 더 좋음)

  - 찔레꽃 200g을 술 200ml20일 정도 담가두었다가 그 물과

     건더기를 피부에 발라줌.

     ( 피부를 곱게 하고, 기미, 주근깨 등을 개선시킨다.)

  - 봄에 돋는 새순을 따서 그냥 먹거나 샐러드를 만들어 먹음.

 

6. 오갈피나무순

  

) 효능

  - 식욕 부진, 신경 쇠약, 불면증 등에 효능

  - 혈압, 건망증, 피로 회복 등에 효능

) 활용

  - 봄에 새로 돋는 잎을 따서 무치면 머위와 같은 쌉싸름한

     맛을 내는 고급 산나물이 됨.

 

7. 엄나무 순

  

) 효능

  - 각종 통증 완화, 위장 및 간 기능 강화

  - 혈당치를 낮추고, 두뇌 활동에 도움

) 활용

  - 어린순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹음.

  - 튀김을 하거나 전을 부침.

  - 연한 순을 소금물에 살짝 절였다가 찹쌀풀을 묽게 쑤어

     김치를 담그기도 함.

 

8. 노박덩굴 순

  

) 효능

  - 생리통, 관절염 등에 효과.

) 활용

  - 부드러운 잎과 순을 데쳐서 간장 등에 무치거나 묵나물로 씀.

 

9. 칡 순

  

) 효능

  - 위장 장애, 감기, 폐질환 등에 효능

  - 에스트로겐을 풍부, 갱년기 증상 등 각종 여성 질환에 효능

) 활용

  - 새 순과 어린잎으로 튀김을 하거나 장아찌를 담금.

 

10. 산뽕나무 순 

  

   

) 효능

  - 폐와 간을 튼튼하게 하고, 열을 내리며 출혈을 멈추게 함.

  - 눈병 및 고혈압, 당뇨 등에 효능.

) 활용

  - 어린 뽕잎을 따서 여러 번 덖어 뽕잎차를 만들어 마심

  - 뽕잎 10g 정도를 달여 하루에 나누어 마심

  - 뽕잎을 데쳐 말린 후 묵나물로 만들어 먹음

  - 서리 맞은 뽕잎을 말려 차로 달여 마심

 

                                                             



1.고로쇠나무 : 5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 무쳐먹는다.

2.구기자나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다

3.느릅나무 : 4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로 먹고 뿌리속껍질은 가루를 내어

  국수를 해서 먹는다.

4.느티나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.

5.다래나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을 발라 구워 먹는다)



6.두릅나무순 : 데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....

7.맹종죽 (죽순) : 꼭 익혀서 각종 요리를 해 먹는다.

8.붉나무 : 어린잎을 데쳐서 우려낸 다음 무쳐 먹는다.

9.생강나무 : 어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨 먹는다.

   그리고 잎을 따서 말려서 차로 마시기도 하며 어린잎을 쌈으로해서 먹기도 한다.



10.솜대 : 어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다.

11.엄나무(음나무) : 어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다

12.오갈피나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹고 잎을 말려 차로 마신다.

13.오미자 : 4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다.

14.옻나무 : 어린잎을 따서 데쳐서 우린 다음 나물로 먹는다.

   * 주의사항:옻을 타는사람은 절대로 먹지 말아야 한다.



15.왕대(죽순) : 굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (절대적으로 익혀서 먹어야함)

16.으름덩굴 : 어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.

17.조팝나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.

18.참나무 : 어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.

19.참죽나무 : 날로 무쳐 먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.

20.칡 : 어린잎을 데쳐서 무쳐 먹는다.



21.팽나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸 다음 먹는다.

22.화살나무(홑잎나물): 데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.

23.초피나무:제피나무,어린순을 식용. 배변을 좋게 하는 효능이 있으며, 열매는 “벌레 독이나 생선 독을

   없애며, 치통을 멈추고 성기능을 높이며, 음낭에서 땀나는 것을 멈추게 한다,주로 열매를 쓰며, 기름을

   짜거나 약간 덜 익은 씨앗을 열매껍질과 함께 갈아서 가루를 만들면 맵싸한 맛이 나고 강한 향기가 있다

24.합다리나무




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