9월 제철 밥상 대첩
유귀열 고들빼기 쓴맛 없애는 방법
꼬들베기 10단 기준 레시피
고들빼기 절이는법
물 20컵, 소금 2컵,
믹서에 갈은 바나나 2개를 넣어 잘 섞는다.
꼬들베기를 넣고 3시간 정도 절인다.
중간에 뒤집어 준다.
* 바나나를 넣으면 3시간만에
꼬들빼기의 쓴맛을 잡을 수 있다.
고들베기 김치 양념 만들기
1. 양파 1개, 바나나 2개, 마른 고추 2줌을
믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
* 바나나를 넣어 풀을 쑤지 않아도 된다.
2. 양녕장에 쪽파를 반으로 잘라 넣는다.
3. 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵,
새우젓 2큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술,
물엿 1컵을 넣고 버무려준다.
4. 절인 고들배기에 양념을 넣어 버무린다.
바락바락 주물러 버무려준다.
마지막으로 통깨를 뿌려주면
유귀열표 꼬들배기 김치 완성!!
'이야기' 카테고리의 다른 글
회의 진행시 의사정족수 의결정족수 (0) | 2018.12.18 |
---|---|
전기렌지 종류 (0) | 2018.12.06 |
한류를 만든 10대 요인 (0) | 2018.10.25 |
세면기 배수구의 막힘해결 (0) | 2018.09.19 |
무명 브랜드의 대박 물품리스트 (0) | 2018.04.23 |