건강

커피프림

은오 2009. 6. 1. 11:17
 

커피크림의 문제점


커피의 크림은 식물성유지, 우유단백질, 전분당, 물에 기름이 녹을 수 있게 해주는

유화제, 향료, 안정제, 물엿 등이 들어갑니다.

 

여기서 식물성 유지는 열대지방에서 자라는 야자나무 열매의 기름으로 만들어졌

는데 야자유, 팜유라고도 합니다.

식물성이기 때문에 몸에 좋을거란 생각을 할 수도 있지만, 포화지방산으로

기름중 제일 안좋다고 해도 과언이 아닙니다


여기에다 수소를 첨가하여 트랜스지방산으로 만들어서 더욱 더 몸에 안좋습니다.

(저밀도 코레스테롤 덩어리로 흔히 커피크리머를 피해야 하는 이유로 드는 가장

큰 이유입니다. )


커피프리머에서 커피 색깔을 묽게 만들어 주는 것은

우유가 아니라 기름이라는 사실~!!

식물성유지(기름)을 물에 섞고 물과 기름이 잘 섞이게

식품첨가물 유화제를 넣으면 커피프림이 만들어집니다...

이렇게 물에 기름을 섞어 만든다고 해서

커피프림을 밀크맛 샐러드유라고 부르기도 합니다...


맛과 향이 부드러운 커피프림을 만들기 위해서

카제인나트륨, 인산이칼률, 폴리인산칼륨 같은 식품첨가물을 넣습니다...


커피의 맛을 더욱 부드럽게 해주는, 커피에 없어서는 안될 커피크림.

평소 우리가 잘 알고 있다고 생각하지만 혹시 잘 모르는 분들의 이해를 돕기 위하여 커피크림의 유래와 역할, 원료, 그리고 소비자들이 염려할 수 있는 커피크림과 건강관계에 대해 알아보자.


<비낙농 크림이 시초>

커피가 일찍 대중화된 서구에서는 커피의 쓰고 신맛을 부드럽게 하기 위하여 우유나 우유크림, 농축연유, 버터 등을 타서 음용하여 왔다.

 

그러나 이런 낙농제품은 보존성이 나쁘고 가격도 비싼편이어서 보다 값이 싸고 맛이 좋은 새로운 커피크림의 필요성에 따라 1960년대에 탄생한 것이 우유맛을 모방한 비낙농 커피크림(Non-Dairy Coffee Creamer)이다.

 

이러한 커피크림은 식품제조기술의 발전과 더불어 지금은 우유를 커피에 타는 것보다 값싸고 향미가 우수한 제품들이 개발되어졌으며 레귤라커피, 인스탄트커피, 메뉴커피 등 커피의 다양화와 함께 소비자들의 요구를 충족시키는 다양한 용도와 형태로 상품화 되고있다.


<위의 부담 완화시키는 역할>

커피크림은 커피의 쓴맛, 신맛, 텁텁한 맛 등을 완화하여 부드럽게 하고 고소한 맛을 부여하여 커피향이 보다 더 잘 나타나도록 도와준다.

 

또한 커피의 짙은 갈색을 엷게 변화시켜 음용욕구를 높이며, 약산성인 커피를 중화시켜 커피를 많이 마실 경우에도 위의 부담을 완화시켜 준다. 따라서 커피크림은 커피에서는 없어서는 안될 영원한 파트너이다.


<야자유가 주원료>

커피크림의 원료는 크게 식물성 유지와 우유 단백질, 전분당 등으로 구성되어 있다. 식물성 유지는 필리핀, 말레이지아 등에서 재배되는 야자나무의 열매에서 얻은 야자유(Coconut Oil)를 주로 사용하는데

 

동물성 유지(우지, 돈지 등)보다 맛이 깨끗하고 고소할 뿐 아니라 소비자들이 우려하는 콜레스테롤을 거의 함유하고 있지 않다.

 

단백질로는 우유에서 뽑은 카제인 단백질을 사용하는데 이는 우유 단백질 중 가장 양질의 것으로 우리 몸 속에서 소화흡수가 잘 되어 아기들의 분유 및 이유식에도 많이 사용되고있다.

 

전분당은 단맛을 부여하고 다른 원료들이 잘 혼합되도록 도와주데 주로 옥수수 가루를 효소처리하여 제조한 것이다.

 

이밖에 원료로는 우리 몸에 중요한 칼륨, 인을 보충해 주면서 품질안정제인 인산염, 야자유와 카제인 단백질, 물엿 등이 잘 혼합되도록 도와주는 유화제 등이 사용되고 있으며, 이들 원료는 국내외 전문기관에 의하여 품질 및 안전성이 입증된 원료로서 안심하고 식용할 수 있다.

 

커피의 프림은 지방성분이라 먹으면 배출이 되지 않고 몸에 쌓인다고 합니다.

요즘은 식물성 프림이 나왔는데요... 프림은 '팜유'가 주 성분입니다.

식물성이 분명하지만 '포화지방산'이라는 것이 문제입니다.

 

포화지방산에 '수소'가 첨가되면 트랜스지방산이 만들어집니다.

프림이나 마가린등 트랜스 지방산을 섭취시 동맥경화를 유발할 수 있는 LDL수치를 높일 수 있습니다

 

결국 커피프림은 건강을 위해서는 안먹는 것이 좋다고 할 수 있다

프림의 원료를 살펴보고 음용하는 게 좋을 것이다

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