건강

당귀를 이용한 차

은오 2009. 7. 13. 12:53

[ 당귀*구기자차 ]

[효능]
요즘 편식과 인스턴트식품 식사로 빈혈이 많이 생기게 된다. 이 때 당귀는 보혈과 혈액 순환을 잘 되게 해주고 맑고 신선한 피를 만드는 대표적인 약재이다.

 

구기자는 신경성 열을 해열시켜주고 피부를 윤택하게 해주면 대추는 풍부한 칼슘과 조혈작용을 하므로 빈혈에 좋다.

[끓이는 법]
당귀 10g, 구기자 5g, 대추 2개에 물 1대접 붓고, 30~40분간 달인다.

[복용법]
수시로 차처럼 마신다. 1개월 이상 장복.


[ 당귀영지차(장수차) ]
장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 아주 크다. 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다.

[효능]
위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소시킨다.

[끓이는 법]
재료 - 당귀 10g 구기자 10g 오미자 10g 산수유 10g 영지 5g 대추 5g 감초 3쪽 생강 3쪽 물 1500㎖

① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다.
② 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20~30분

   정도 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사 후에 마신다.

[참고사항]
영지버섯은 가능하면 자연산으로 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다.


[ 당귀천궁차 ]
당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다.

여기에 보혈작용을 하는 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다.

[효능]
피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장작용이 있어

원기를 회복시킨다.

[끓이는 법]
재료 - 당귀 20g 천궁 12g 물 600㎖ 꿀 약간

① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 찻잔에 따라 꿀을 넣어 마시거나 차게 식혀서

   마신다.


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