건강

당귀차

은오 2009. 7. 13. 12:49

당귀차의 효능과 끓이는 법


당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며 이것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다.

또, 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.

 

당귀는 보혈약의 대표입니다. 같은 당귀라도 뿌리 끝부분은 어혈을 푸는 파혈약으로 쓰고, 몸통은 보혈약, 머리부분은 지혈약으로 사용합니다. 당귀는 성질이 따듯하기 때문에 몸이 찬 소음인들은 늘 끓여 드시면 최고의 약이 됩니다.

 

당귀는 원래 끓이면 숭늉처럼 됩니다. 맑게 끓여진다면 가짜 당귀거나 품질이 좋지않는 척박한 땅에서 자란 것이라고 볼 수 있습니다

 

 

당귀차는 피를 맑게 해 심장병을 낫게 하는 효능이 있다

 

승검초 뿌리인 당귀는 비타민B12와 엽산 성분을 함유하고 있어

혈액을 보충해주며 혈액순환을 촉진시켜주는 약재입니다.

피가 잘 안통해서 혈전이 될때 그로 인해 협심증이 있을때,

당귀를 끓여서 차처럼 꾸준히 마시면 좋은 효과를 기대할 수 있습

니다. 

 

 

【효능】

여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.

 

【재료 만드는 법】

① 2년생 뿌리를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는

   그늘에서 말린다.

② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.

③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.

④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.

 

【끓이는 법】

재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml

① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.

② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.

③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.

④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

    생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.

 

다른 방법으로는

 잘 건조가 된 산당귀를 깨끗이 씻어, 12g에 물 5컵을 붓고 물이

 반으로 줄때까지 끓여 하루에 3번 나누어 마신다.

 

*당귀주 만드는 법
1.유리병을 씻어 물기를 없앱니다.
2.당귀 200~250g 정도를 소주 1~1.5리터(도수가 높을수록 좋습니다.)를 붓고
  밀봉하여 불그스름한 빛깔의 당귀주가 될 때까지 둡니다.
3.보통 3개월이면 건더기를 체로 걸러내고 술만 따라내어 따로 보관합니다.

 

【주의 할점】

설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다.

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