각 부위별 산야초 활용방안
부위별 |
활용방안 | |
꽃 |
꽃봉오리가 활짝 피기 전에 채취 : 인동꽃 칡꽃.아카시아꽃 등 | |
열매육 |
효소 발효용으로는 완전히 익은 것이 좋다 : 개복숭아,살구,다래,산딸기,머루,오디,으름,은행 등 | |
씨 |
잘 여문 것을 사용한다 | |
뿌리 |
가을 철 잎이 다 마르고 난 다음 채취하거나 이른 봄 새싹이 솟아 나올 때 전초사용 | |
줄기 |
가장 왕성할 때 잘라서 사용 : 더덕,천마,승검초,잔대,도라지,칠엽초,삽주뿌리 등 | |
잎 |
새싹을 피우고 조금 지난 뒤에 연한 것을 쓴다 | |
껍질/잔가지 |
늦은 봄에 물이 한창 오를 때 쓴다 | |
뿌리껍질 |
가을에 채취 : 뽕나무,느릎나무 |
주) 약성을 고려 특별히 채취하는 것:
참쑥: 단오이전에 채취 사용하는데 연한부분만 사용
이질풀: 잎이 푸른 때인 입추이전
약모밀: 꽃이 필 때 지상부를 사용
쓴풀: 가을에 꽃이 한창일 때 전초를 사용
황백피: 여름에 겁껍질은 버리고 속껍질의 노란부분만 사용
주) 체질과 용도별 구별사용하는 것
소음인:이른 봄 추위에 잘 견디는 식물을 사용(연약체질을 건강하게 해주고 몸을 따스하게 하여 소화 기능 높혀줌)
주) 채취기기: 이른아침(이슬이 마르기 전)
비가 온 후는 2-3일 지난 뒤 채취하고 깨끗하다면 씻지 않는 것이 좋다씻었을 경우는 물기를 그늘에서 말린 후 사용
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