건강

송이버섯 보관

은오 2012. 9. 24. 10:39

 

 

 

송이버섯 보관법

 

1. 금방 드실 경우

 

-냉장보관 하시고 냉장고에 송이버섯을 있는 그대로 보관하면 5~7일간 신선한 상태로 드실 수 있습니다.

 

-송이버섯을 낱개로 깨끗한 거즈나 창호지에 싸서 박스에 담아 밀봉해서 냉장 보관하시면 2주일 이상

보관하실 수 있습니다.

 

송이버섯을 장기간 보관하기 위해서는 어떠한 경우에도 습기는 피해야 하며 거즈나 창호지가 아닌더라도

습기를 잘 흡수할 수 있는 종이나 위생적인 포장재에 각각 송이 몸통을 감아서 포장하시면 되며 온도는

0°c~1°c를 유지하는 것이 가장오래 보관할 수 있는 방법입니다.

 

2. 생송이를 좀더 오래두고 드실 경우

 

- 냉동보관

· 송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 닦아낸다.

· 비닐팩에 넣어 꼭 밀봉시키고, 영하 20이하에서 급냉 후 보관한다.

· 가능한 한 낮은 온도로 냉동을 유지해야 하고, 영하 50정도에서 장기간 보관이 가 능하다.  

가정에서 소량으로 냉동해서 드실 때는 냉장고 냉동칸에 보관한다.

 

 

- 진공포장후 냉동보관

. 진공포장용기로 냉동보관하는 방법으로 생송이의 맛과 향을 가장 잘 보관하는 방법이다.

 

- 염장보관

· 송이버섯을 깨끗이 씻어서 진한 소금물에 담구어 두면 장기간 보관이 가능하다.

· 장기간 보관하는데 있어 냉동보관보다는 안정성이 떨어지고 맛과 향도 떨어지는 편이다.

 

- 건조보관

· 생송이를 통째로 실에 꿰어서 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 둔다.

· 생송이 버섯을 얇게 썰어 말려서 보관한다.

· 보관할 때 습기와 고온을 피해야 하므로 보관하기가 쉽지 않은 편이다.

· 요리해서 먹기에는 부적합하고, 목감기나 기관지염에 달여서 먹으면 좋다 .

 

 

3. 사시사철 드실려면

 

송이버섯 겉에 묻어 있는 흙과 이물질은 잘 닦거나 물로 씻어내고 송이 한개 한개를 랩, 은박지, 창호

지로 싸서 냉동실에 강냉동시킨 후 비닐에 넣어 밀봉 보관한다.

 

이렇게 하면 2년간은 송이버섯 고유의 품질과 향을 유지할 수 있습니다.

 

, 송이버섯 고유의 향을 최대한 유지하기 위해서는 해동하실 때 찬물(찬소금물이면 더 좋음)에 녹여서

요리하셔야 합니다

 

요리할 때는 진공포장 상태로 물에 담가 녹인다. 냉동실에서 꺼낸 후 10분 안에 요리해야 송이버섯의

색상과 향을 유지할 수 있다.

 

 

송이는 수분함량이 50-60%일 때 1분에 70-75회 정도 숨을 쉰다.

때문에 직사광선을 피해 적정한 습도를 유지해 주어야 계속 숨을 쉬며 신선한 상태가 지속된다.

요리할 때는 진공포장 상태로 물에 담그어 녹인 다음 10분안에 요리하는 것이 바람직하다

 

4. 음식(고추장)에 넣어두면

향이 고추장에 베어 뜨끈한 밥에 비벼먹으면 그맛이 그맛이..끝내줍니다

 

송이버섯 먹을 때 이 점은 주의하자

 

송이버섯의 영양소를 그대로 섭취하려면 끓이거나 삶지 말아야한다. 송이버섯의 맛과 향, 영양소를 최대한

이끌어낼 수 있는 온도는 섭씨 60도다. 송이버섯을 얇게 썬 다음 향이 달아나지 않게 랩에 싸두었다가 팔팔

끓인 요리를 상에 올리고 여기에 송이버섯을 살짝 얹어 뚜껑을 덮고 10~20초 뒤 건져먹는 것이 좋다.

 

 

[중국산과 구별하는 방법]

 

중국산과 구별법

국내산은 갓과 자루에 흙이 묻어 있는 것이 많으며 조직을 갈라보면 뽀얀 유백색을 띠는 반면 중국산은

국내에 반입되어 판매까지 1주일 가량 걸리기 때문에 갓부분이 거무스름하게 변색되고 향이 거의 없다

 

송이버섯과 함께 먹으면 좋은 음식.

 

육류

송이버섯과 돼지고기, 쇠고기는 궁합이 잘 맞다. 돼지고기나 쇠고기의 콜레스테롤 성분은 체내혈관에

기름기를 생기게 하는데, 송이버섯은 육류의 콜레스테롤을 낮춰준다.

 

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