어떤 매생이 음식이든 매생이는 굴과 가장 궁합이 잘 맞습니다.
그래서 굴과 함께 매생이 떡국을 만들어 보았습니다.
♧ 매생이 굴 떡국(2인분)
재료 : 매생이 떡 300g, 생굴 100g, 참기름, 육수(다시마나 멸치) 5컵, 다진 마늘, 대파, 계란, 소금이나 간장
1. 먼저 떡이 딱딱하면 물에 불려둡니다.
2. 굴은 껍질과 같은 불순물을 걸러내고 두 번 정도 씻어 헹궈줍니다.
3. 중불로 굴을 참기름에 5분정도 볶습니다.
4. 육수물이 끓으면 볶은 굴과 불려둔 떡, 다진 마늘을 넣습니다.
5. 떡이 익으면 대파를 송송 썰어 넣고 계란을 넣어 휘 저어 풀어주며 소금이나 간장으로 간을 하여 마무리 합니다.
요리 tip
- 매생이 떡국을 끓일 육수에 따라 맛에 차이가 납니다.
다시마나 멸치 말고도 쇠고기(국거리용) 육수도 제격입니다.
- 계란을 풀지 않고 달걀 프라이를 하여 채 썰듯 썰어 고명을 하여도 좋습니다.