건강

매생이 굴 떡국

은오 2012. 11. 15. 11:46

어떤 매생이 음식이든 매생이는 굴과 가장 궁합이 잘 맞습니다.

그래서 굴과 함께 매생이 떡국을 만들어 보았습니다.

 


♧ 매생이 굴 떡국(2인분)

재료 : 매생이 떡 300g, 생굴 100g, 참기름, 육수(다시마나 멸치) 5컵, 다진 마늘, 대파, 계란, 소금이나 간장


1. 먼저 떡이 딱딱하면 물에 불려둡니다.

2. 굴은 껍질과 같은 불순물을 걸러내고 두 번 정도 씻어 헹궈줍니다.

3. 중불로 굴을 참기름에 5분정도 볶습니다.

4. 육수물이 끓으면 볶은 굴과 불려둔 떡, 다진 마늘을 넣습니다.

5. 떡이 익으면 대파를 송송 썰어 넣고 계란을 넣어 휘 저어 풀어주며 소금이나 간장으로 간을 하여 마무리 합니다.


요리 tip

- 매생이 떡국을 끓일 육수에 따라 맛에 차이가 납니다.

다시마나 멸치 말고도 쇠고기(국거리용) 육수도 제격입니다.

- 계란을 풀지 않고 달걀 프라이를 하여 채 썰듯 썰어 고명을 하여도 좋습니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

매생이 국  (0) 2012.11.15
매생이 영양굴밥  (0) 2012.11.15
팔다리 쥐가나는 경우  (0) 2012.11.08
송이버섯 보관  (0) 2012.09.24
능이버섯  (0) 2012.09.04