요즘..김치 많이들 담그고 계시지요?
제 주변에서두 김장김치 담그느라
바쁘시던데요
오늘은 어릴적부터 먹와왔던 모태입맛!!
고들빼기 김치를 담아봤어요..
쌉싸름한 맛이 일품인 고들빼기 김치의 깊은 맛
그 입맛 당기는 고들빼기의 자태속으로
빠져 보실까요
<고들빼기 김치 담그기>
재료
고들빼기3단, 쪽파 한줌
고춧가루,빨강고추,멸치액젓,새우젓
매실엑기스,다진마늘,양파,생강,설탕,찹쌀풀
쓴맛이 매력인 고들빼기 김치...
그 쓴맛을 우려내지 않으면..
쓴맛이 기가 막혀..
드시기 힘든 인삼김치가 되버린답니다..
쓴맛을 적당히 우려내야 하겠지요?
뿌리까지 깨끗이 씻어놓은 고들빼기를
마니 짜다싶은 소금물을 만들어
소금물 속에
12시간 정도 푸욱 담궈둡니다..
12시간후에 건져낸 고들빼기를
그냥 물에 담궈서
1시간에 한번씩 , 3~4차례 물을 갈아주시면 되는데요
요 때..까만 물이 많이 나올거예요..
이렇게 반복 후에 살짝 깨물어 보셔요
쓴맛이 많이 빠져 있을거예요..
노지에서 자란 고들빼기는 쓴맛이 강하기 땜에
하루 더 담궈 놓으셔야하지만..
하우스 고들빼기는 노지만큼
쓴맛이 강하지 않기땜에
하루 반나절 정도면 어느정도 쓴맛이 빠집니다
그래도 만약 쓰다 싶으면
물에 더 담궈 놓으시면 되구요
헹궈 낸 고들빼기는 체반에 바쳐
물기를 꼬옥 빼주세요
안 그러면 김치담근 후에 물이 많아지니까요..
양파와 빨강고추,새우젓,멸치액젓을 넣구서
드르륵 갈아놓았구요..
찹쌀풀과 고춧가루,
쪽파는 넓은 다라이에서
대기중입니다
두가지 양념을 모두 투하..
설탕과 매실청 마늘까지
모두 넣구
양념을 버무려 놓았어요..
요때 입맛에 맞게 간체크 잘 하세요
버무리면서 뭔가 모자르다고
양념을 자꾸 추가하면..
맛이 산으로 갈 수도 있다는 불편한 진실
아시지요?
자아 이제 마산 아줌마의 고들빼기 강의가
끝났습니다
쌉싸름 함이..
잃었던 에너지까지 찾게 만드는데요..
곰삭아도 맛있는 고들빼기
이상
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