*부린 활의 길이 : 4자 2치~4자 2치 5푼
*얹은 활의 길이 : 3자 5치~3자 6치
*줌허리통 : 길이는 4치이고 둘레는 1치5푼~1치 7푼
*줌 : 길이는 2치, 둘레는 윗부분이 2치 5푼, 아랫부분이 3치~3치 3푼이며 사람에 따라 차이가 있음.
*오금 : 폭은 보통 1치1푼~1치 3푼 혹은 9푼~1치. 궁력 (弓力)의 강연(强軟)에 따라 차이
*삼삼이 : 폭은 7푼~8푼
*고자 : 길이는 3치5푼이며 폭은 윗부분이 6푼~7푼, 아랫부분이 1치~l치1푼이나 오금과 삼삼이의 폭에 따라 맞춘다.
*양냥고자 : 길이는 6푼~7푼이며 이피(履皮)를 없앤 양냥고자 자체의 둘레는 6푼~7푼이다.
*도고지 : 좌우 폭이 8푼~l치이고 길이는 6푼~7푼이다.
*줌싸기 : 사용자에 따라 차이
*시위 : 길이는 3자5치~3자5치5푼이고 양쪽에 심고를 제외하면 2자8치~2자9치 이다. 심고는 고자에 따라 1~2푼의
차이가 있으나 3치5푼으로 계산하면 양끝을 합친 길이는 7치가 되어 전체길이는 3자5치가 된다.
*절피 : 길이는 대략 1치5푼 정도이며 2푼~3푼의 차이가 있을 수 있다.
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