다래주 |
준비재료 |
- 다래 약 1kg, 소주 1.8리터 |
만드는법 |
- 열매는 잘 익은걸로 담아야 맛과 색이 뛰어나다.
- 준비된재료를 용기에 넣어 밀봉후 그늘에 보관한다.
- 약 3~5개월 정도면 숙성이 되는데 알맹이는 따로 건져내지 않아도 되며 색은 짙은 호박색, 맛은 단맛, 새콤한 맛이며 다래 특유의 향이 난다.
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마시는법 |
- 하루 2~3회 한잔씩 |
효 능 |
- 자당, 과당, 탄닌, 비타민c 등이 풍부해, 피로회복,강정, 강장, 보혈, 불면증등에 뛰어난 효과가 있다.
- 병후의 기력 회복, 진통에 효과적이며, 심한 갈증을 해소 시키는 효과가 있다.
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기타사항 |
- 다래는 깊은 산골에 자생하며, 체취시기는 10~11월 경이 적기이다. - 많이 먹으면 위가 냉해지고, 설사의 위험이 있다
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당귀주 |
준비재료 |
- 당귀 : 설탕(꿀) : 소주 = 1 : 2 : 3-4
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만드는법 |
- 당귀는 잘게 썰어 사용한다. - 준비된 재료을 잘 혼합하여 용기에 넣은 후 밀봉 저장한다. - 약 2개월정도 지나면 숙성이된다.
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마시는법 |
하루 3번 식전, 식후에 따끈하게 데워서 매번 40-50cc씩 복용한다.
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효 능 |
- 월경을 소통시키고 월경통을 없애주며 보혈, 활혈 작용이 있기 때문에 여자들에게 특효가 있으며 장복해도 좋다.
- 또 각종 신경통을 다스려준다
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땅콩주 |
준비재료 |
- 땅콩 300그램, 소주1000ml. 설탕약간 |
만드는법 |
- 생 땅콩을 타지 않도록 잘 볶은 다음에 담근다.
- 소주를 붓고 설탕을 넣는다(설탕은 나중에 넣어도 됨)
- 밀봉후 시원한 곳에 보관한다.
- 오래 수성할수록 맛이 부드러워진다.
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마시는법 |
- 일회 한잔씩, 하루 두 번, 식사 사이 마다. |
효 능 |
- 자양,강장, 강정 |
대추주 |
준비재료 |
- 대추 150~250g, 소주 25~35도 1.8리터 |
만드는법 |
- 약효는 열매에 있고 과실 성숙기인 9~10월에 채취한다
- 대개는 햇볕에 말려 보관해 두고 사용한다
- 대추 150~250g을 소주 25~35도 1.8리터에 넣고 밀봉한다
- 3~5개월 숙성시킨 뒤 거리지 않고 그대로 사용한다
- 숙성 기간이 길수록 약효가 좋다
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마시는법 |
- 하루 2~3회 공복시에 소주잔으로 한두 잔씩 먹는다
- 장복하여도 무방하나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용하는 것이 좋다
- 복용 1주일 전쯤에 꿀을 200g 정도 섞어두었다가 마시면 그 맛이
- 부드러워 더욱 좋다
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효 능 |
- 건위,관절통,기관지염,냉병,보신,불면증,비염,흉통,
- 산통,소화불량,신경쇠약,이뇨,해열,허약체질
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더덕주(사삼주) |
준비재료 |
- 생더덕 250~300g, 소주30~35도 1.8리터 |
만드는법 |
- 뿌리를 사용한다.
- 가을에서 이듬해 봄 사이에 채취한다
- 대개는 생으로 사용한다
- 생 뿌리를 쪼개서에 넣고 밀봉한다
- 6~8개월 이상 숙성후 그대로 사용하다
- 오래 묵힐수록 약효가 좋다
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마시는법 |
- 하루 2~3회 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 장복하여도 좋으나
- 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. |
효 능 |
- 강장 보호,거담,건위,변비,산통,심장병,유선염,인후염,임파선염,
- 천식,편도선염,풍,해열
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독계주(禿鷄酒) |
준비재료 |
- 蛇床子(사상자) 40g, 肉從蓉(용안육) 40g,兎絲子(토사자) 40g,음羊藿(음양곽) 20g,五味子(오미자)40g, 遠志(원지)20g, 소 주 1.8리터, 설탕 100g |
만드는법 |
- 위의 약제를 깨끗이 씻어 말린후 술에 잘 담그어 밀봉저장한다
- 4~5일 간은 매일 1회씩 흔들어준다
- 3개월 후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시넣고 밀봉 보관한다.
- 6개월 후 술을 여과하여 저장하며 복용한다
- 독특한 향이나는 흑갈색의 부드러운 약술이 된다
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마시는법 |
- 취침 1시간전 30-50cc |
효 능 |
- 남성들의 정력부족,발기부전에 유효 하고 피로회복 , 조루, 부부관계후 피로감 회복에 효과가 있다.
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두견주(진달래꽃술) |
준비재료 |
- 진달래꽃 500g,소주 1.8리터, |
만드는법 |
- 4월경에 활짝 핀 진달래 꽃을 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 물기를 오나전히 뺀 진달래와 소주를 밀페용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성 시킨다.
- 술이 익으면 거즈나 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 술만 입이 작은 유리병으로 옮겨 1~2개월 숙성 시킨다.
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마시는법 |
- 하루에 20~30ml가 적당하다.
- 술을 마시지 못하는 사람이나 맛이 진할 때는 토닉워터나 물,꿀 등을 조금 타서 마신다. |
효 능 |
- 성인병예방, 피로회복에 효과 가 있다.
- 진통.해열 작용이 뛰어나다.
- 엷은 분홍빛이 아름다운 진달래술은 맛과 향이 좋다.
- 신경통,두통,천식등에 약효를 내며 여성들에 고민인 냉증이나 생리통에 뛰어난 효과를 낸다.
- 진달래술은 "두견주"라고도 불린다.
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두충주 |
준비재료 |
- 두충 150g, 소주 1000㎖, 설탕 150g |
만드는법 |
- 두충을 용기에 넣고 소주를 붓는다.
- 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
- 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.
- 10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕을 넣어 녹인다.
- 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 용기에 넣고 시원한 곳에 보관한다.
- 1개월 후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
- 짙은 적갈색의 아름다운 색깔과 특이한 향기를 지닌 약술이 완성된다.
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마시는법 |
- 1회 20㎖, 1일 3회, 식사 사이에 마신다. |
효 능 |
- 두충(杜仲)은 작용이 온화하여 오랫동안 복용해도 부작용이 없다.
- 혈압 강하, 진정, 진통 작용이 있다.
- 다리에 힘이 없고 현기증, 빈뇨, 허리가 아픈 사람에게 잘 듣는다.
- 주요효능은 다리에 힘이 없을 때, 자양강장, 요통, 진정등이다.
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