매생이 국을 끓이는 데는 요령이 필요합니다.
1. 잘 흔들어 씻어 소쿠리에 건집니다. 후루룩 넘기는 음식이라서 불순물이 섞이면 곤란합니다.
그러나 청정지역에서만 자라기에 불순물이 많지는 않습니다.
2. 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣습니다. 뭉쳐 있으면 먹기 어렵거든요.
3. 육수는 멸치, 소고기, 조개 등 다 좋지만 알이 작은 자연산 굴이 가장 잘 어울립니다.
4. 끓일 때는 국자 바닥 쪽으로 아랫쪽까지 저어 잘 풀어지도록 합니다.
5. 센불에 오래 끓이면 녹아버릴 수 있으니 끓으면 바로 불을 끕니다.
진초록에서 연초록이 되면 국자로 떠보세요. 국수처럼 늘어지면 덜 익은 것이고 뚝뚝 끊어지면 다
익은 것입니다.
6. 간은 국간장이나 소금으로 살짝 합니다. 매생이 자체에 간기가 있습니다.
[전 일단 매생이를 깨끗이 빨아요 넘 많이 하면 바다내음이 나요
글구 일단 끓일 솥에 평상히 국 보다 물을 많이 조금 넣어요 거기에 밑간을 하고
끓인후 굴을 먼저 넣고 한소끔 끓인후 매생이를 마지막으로 넣고 살짝 끓이고
참기름 넣고 먹어요 ]
# 먹을 때 유의점
매생이국은 뜨거워도 김이 나지 않고 잘 식지도 않으니 휘휘 젓거나 후후 불어가며 먹어야 합니다.
그냥 먹다가는 입천장을 데기 십상입니다. 그래서 ‘장모가 딸 고생시키는 미운 사위에게 준다’는 말도
있습니다. 식은 것은 전자레인지에 데우면 안 됩니다. 사방으로 다 튀어버리거든요.
매생이 요리에는 참기름 한 방울을 떨어뜨리는 것을 잊지 않도록 하세요. 참기름을 치면 고소한 맛이
한층 더해지고 음식 궁합도 잘 맞는 것으로 알려져 있습니다
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