건강

매생이 영양굴밥

은오 2012. 11. 15. 11:49

◇ 재료

: 매생이 50g, 굴 30g, 쌀 2컵, 잡곡 1/2컵, 대추 5개, 은행 10알,

마늘 1톨, 생강 약간, 육수 사용도 가능

◇ 밥 양념장 재료 : 간장 2TS, 쪽파 1줄기, 양파 약간, 통깨 1/2TS,

참기름약간, 고춧가루 약간(기호도에 따라 사용)

◇ 만드는 방법
1. 쌀과 잡곡은 물에 불린다.
2. 매생이는 잘 씻은 후 물기를 제거 하고 몇 번 잘라줍니다.
3. 굴은 소금물에 씻고 굴 껍질 같은 이물질을 제거 한 후 준비해 둡니다.
4. 대추는 씨를 제거 한 후 일부는 둥글게 말고, 나머지는 큼직하게 자른다.
5. 은행은 후라이팬에 기름을 넣고 볶으면서 껍질을 제거해 둔다.
6. 생강과 마늘은 곱게 잘라 준비한다.
7. 불린 쌀과 잡곡을 냄비에 넣어 대추, 은행, 물(육수 사용 가능)과 함께 밥을 한다.
8. “7”의 김이 나면 그때 불을 줄이고 매생이 굴, 마늘, 생강을 넣어 5분정도 더 뜸 들인다

9. 완성 된 밥은 잘 혼합하여 그릇에 담고, 양념장도 준비해 완성한다

'건강' 카테고리의 다른 글

매생이 무침  (0) 2012.11.15
매생이 국  (0) 2012.11.15
매생이 굴 떡국  (0) 2012.11.15
팔다리 쥐가나는 경우  (0) 2012.11.08
송이버섯 보관  (0) 2012.09.24